Picasa biasa juga disebut Picasa Web Album. Picasa ini miliknya Google, menyediakan tempat free hosting sebesar 1 GB. Jika kita membuat web di blogger.com (hosting blog milik Google) maka setiap foto yang diunggah ke blog semuanya akan disimpan di Picasa Web Albums. Hal ini banyak yang belum diketahui oleh para blogger. Kelebihannya, di Picasa kita bisa menghapus file fotonya dan memberi nama albumnya. URL foto di Picasa juga bisa kita pakai pada semua platform blog seperti WordPress, IPB blog staff dan lain-lain.
Contoh:
bentuk URL foto di Picasa adalah sebagai berikut: https://lh4.googleusercontent.com/-u4glf95UYYM/Um9TDU6bMAI/AAAAAAAAAB4 /32DRKbEi1jM/s800/i_liquid.gif, ini adalah foto huruf I.
Cara megupload file gambar ke internet, dalam hal ini ke Picasa Web Album milik Google:
- Siapkan foto atau gambar yang mau di upload (disimpan di internet), misalnya gambar huruf IPB seperti berikut:
- Daftar kan email kita ke gmail.com
https://accounts.google.com/SignUp
- Tunggu verifikasi lewat sms, masukan nanti code verifikasi dalam bentuk angka 6 digit.
- Maka akan muncul tampilan seperti berikut:
- Upload foto jika mau, maka hasilnya nanti seperti ini:
- Daftar email ke gmail sudah selesai
- Sekarang kita mau
proses upload gambar ke Picasa
Buka adrress picasa:
http://picasaweb.google.com/home
-
Disini kita akan diminta memasukkan user id password gmail yang kita miliki
- Setelah mengisi data yang diminta, maka akan muncul tampilannya seperti ini (contoh):
- Klik tulisan “di sini” untuk kembali ke Album Web Picasa (kalau belum keluar tulisannya arahkan mouse ke top menu).
- Klik tulisan “Unggah”
- Masukkan file foto atau gambar yang tadi sudah kita sipakan cara drug (seret foto ) atau klik “Pilih foto dari komputer anda”, lalu ambil file tersebut, maka tampilannya menjadi seperti ini:
(Picasa mengurutkannya berdasarkan urutan abjad, maka tampilannya menjadi BIP) - Sekarang foto atau gambar yang tadi kita siapkan, sekarang sudah online tersimpan di internet
Nah sekarang:
Bagaimana Cara Mengambi URL nya?
Beri nama albumnya dulu, hapus tulisan 29 Oktober 2013 (ini adalah tanggal kita upload gambar), ganti dengan nama IPB
- Klik Oke
- tunggu sebentar prosesnya sampai muncul tampilan seperti ini:
- Jadi sekarang kita punya album dengan nama: IPB
- Sekarang kita mau ambil URL gambarnya.
Klik Tindakan —->>> pilih atribut album
- Maka akan terbuka tampilan seperti ini:
- Di kotak Visibilitas, klik tombol drop down, lalu pilih tulisan:
“Terbatas, siapa saja yang memiliki tautan”
Klik Simpan Perubahan
Maka akan muncult tamiplan seperti ini:
- Klik gambar yang dibelakang, yaitu gambar huruf P
Maka tampilannya akan seperti ini:
- Lalu klik tulisan Tautkan dengan Foto ini
Maka akan muncul tampilan sebagai berikut:
- Beri tanda centang pada kotak “Hanya gambar (tanpa tautan)
Hasilnya seperti ini:
- Pastikan pada kotak Pilihan Ukuran berisi “ukuran asli”
Ambil script yang ada di kolom “Sematkan Gambar”
scriptnya untuk gambar
adalah sebagai berikut:
https://lh6.googleusercontent.com/-wHyaFbOqV2U/Um9TDbl1mtI/AAAAAAAAAB8/Rfdqiy2XEpg/s800/p_liquid.gif
- Untuk mengambil script gambar yang lain tinggal mengklik tombol panah ke kiri
- Scrip untuk gambar
adalah sebagai berikut:
https://lh4.googleusercontent.com/-u4glf95UYYM/Um9TDU6bMAI/AAAAAAAAAB4/32DRKbEi1jM/s800/i_liquid.gif
- Dan script untuk gambar
adalah sebagai berikut:
https://lh5.googleusercontent.com/-R8600HQy7C4/Um9TDJ-ViyI/AAAAAAAAABs/GxjEeF_zx3A/s800/b_liquid.gif
<a href="http://anitanet.staff.ipb.
Komentar Terbaru