Anita's Personal Blog

Kegiatan Arsiparis | Komputer | Fotografi

Petunjuk Singkat Penggunaan Camera DSLR Canon 40D



Seringkali pengguna Kamera Digital (terutama pemula) kebingungan cara menggunakan fitur yang begitu banyak di kameranya digitalnya.  Maka bersama ini saya membagikan pengetahuan  tentang Petunjuk Singkat Pemakaian Canon EOS 40D.  Kenapa harus kamera Canon 40D? karena kebetulan saya hanya punya kamera ini hehe….  Semoga bermanfaat!

Isi yang terdapat pada kemasan kamera yang baru dibeli:


Jika beli Dengan Lensa:


Jika beli Tanpa Lensa:

17-85mm / 18-55mm

1.

Kamera Unit

1.

Kamera Unit

2.

Kabel USB

2.

Kabel USB

3.

Kabel Video

3.

Kabel Video

4.

Baterai PAck BP-511A

4.

Baterai PAck BP-511A

5.

Charger Baterai

5.

Charger Baterai

6.

Tapi Pengaman Kamera

6.

Tapi Pengaman Kamera

7.

CD Rom

7.

CD Rom

8.

Buku Manual

8.

Buku Manual

 

1. Mempersiapkan Kamera

A.

Cara Mengisi Baterai

Melepas Pelindung Baterai.

Ketika melepas baterai dari kamera, pastikan untuk memasang kembali pelindung baterai agar terhindar dari arus pendek.

Letakkan baterai pada charger.

Hubungkan kabel listrik pada charger baterai untuk pengisian.

Biarkan sampai lampu indikator berwarna merah pada charger berhenti berkedip.

 

B.

Cara Memasang Baterai

Geser penutup baterai dan buka penutup tersebut kemudian masukkan baterai sesuai dengan arah panah.

   

C.

Cara Memasang Lensa

Ketika memasang Lensa seri EF-S, pastikan tanda titik putih pada lensa dipasang sesuai dengan titik putih yang ada pada kamera.

Untuk type lensa EF sesuaikan dengan tanda titik merah.

   

D.

Memasang Kartu Memori

Masukkan Kartu Memori (CF Card) dan kemudian tutup kembali.

  

2. Pengambilan Gambar

A.

Putar tombol ON/OFF untuk mengaktifkan kamera

B.

Cara Memilih Mode Shooting

Atur saklar pada mode    (Full Auto) semua setting pada kamera akan diatur secara otomatis

C.

Cara Fokus pada Subyek

Arahkan titik AF pada subyek yang dituju dan tekan tombol rana ½ untuk mendapatkan autofokus ditandai dengan bunyi beep pada kamera

 

D.

Kemudian tekan tombol rana secara penuh untuk mendapatkan hasil

E.

Gambar akan ditampilkan pada layar monitor +/- 2 detik

3. Cara Menampilkan Gambar

 

A. Untuk melihat tampilan gambar sebelum tekan tombol   (Playback)

 

B. Gambar akan ditampilkan.

Gunakan ombol  atau  untuk menampilan gambar yang diinginkan

4. Cara Menghapus Gambar

A. Tampilkan GAmbar terlebih dahuu dengan menekan tombol (Playback)

 

B. Pilih gambar yang akan dihapus dengan menggunakan tombol  atau  untuk memilih gambar yang akan dihapus dan tekan tombol

 yang berada disamping kiri bawah layar

 

C. Ketika layar konfirmasi ditampilkan, periksa bahwa (Erase) telah dipilih kemudian tekan tombol SET.

Pilih (Cancel) menggunakan tombol  atau   untuk membatalkan tanpa menghapus.

5. Cara Mencetak dengan Printer

 

A. Hubungkan kamera dengan printer dan nyalakan power dari printer

 

B. Nyalakan kamera dengan menekan tombol power dan kamera dalam mode playback, dan pastikan bahwa logo     ,      atau       ditampilkan di sudut kiri atas pada layar LCD (1).

 

C. Pilih gambar yang dicetak kemudian tekan tombol SET

Tampilan layar tergantung pada model printer yang digunakan

 

D. Gunakan tombol  ,   ,   untuk memilih (Print) dan kemudian tekan tombol SET

6. Cara Transfer gambar ke Komputer

Pastkna bahwa software telah terinstal terlebih dahulu ke komputer sebelum menghubungkan kamera dan komputer.

Peralatan yang harus disiapkan:

 

– Kamera dan Komputer

 

– Canon Digital Camera Solution Disk (disertakan pada paket kamera)

 

– Kabel USB Kamera (disertakan pada paket kamera)

7. Cara Instal Software

 

1. Letakkan Canon Digital Camera EOS Solution Disk ke dalam CD Rom komputer

 

2. Klik (Easy Installation)

 

3. Ketika proses instalasi telah selesai kemudian klik tombol (Finosh) atau (Restart)

 

4. Kemudian pindahkan Canon DIgital Camera Solution Disk dari CD Rom setelah muncul layar windows.

7. Cara Menghubungakan Kamera ke Komputer

 

1. Gunakan kabel USB yang disertakan untuk menghubungkan antara USB komputer dengan terminal pada kamera digital

 

 

2. Arahkan kamera pada posisi ON untuk mengaktifkan kamera.

Kamera dan komputer akan saling berkomunikasi.

Sebuah layar window akan ditampilkan menandakan bahwa kamrea dan komputer telah terhubung

 

1. Pilih (Canon Camera Window) dan Klik (OK)

 

2. Memindahkan Gambar

Memindahkan gambar mengguakan kamera dan komputer

Klik tombol (Start to window images)

Pemindahan gambar akan diurutkan berdasarkan tanggal pengambilan gambar dan disipmpan di folder (My picture) pada komputer

9.

Cara Transfer gambar melalui Pemindai Kartu Memori

1.

Masukkan Kartu Memori ke dalam alat peminadai Kartu Memori

2.

Pilih (View/Download images using Canon Camera Window0 dan kemudian klik tombol (OK)

3.

Pemindahan gambar segera dimulai.

Tindakan Pencegahan

Pastikan untuk membaca, mengerti, dan mengikuti petunjuk yang diberikan sebelum menggunakan kamera, untuk mencegah terjadinya luka, kebakaran, atau hubungan arus pendek (tersetrum) pada diri Anda dan lainnya.

 Perhatian! :

Jangan menyalakan Flash terlalu dekat dengan mata manusia atu hewan

Jangan menyalakan Falash pada seseorang yang sedang mengemudikan kendaraan, akan menyebabkan terjadinya kecelakaan.

Simpan peralatan kamera jauh dari jangkauan ana-anak atau bayi

Hindarkan dari jatuh atau bentur dan benda pada kamera.  Jangan sampai terkena benturan pada bagian flash karena akan menyebabkan kerusakan

Hentikan pengoperasian kamera jika tiba-tiba timbul asap

Jangan memegang kabel power ketika tangan anda basah

Jangan menggunakan baterai yang tidak sesuai dengan spesifikasi

Compact Power Adapter dibuat khusus untuk kamera ini dan jangan menggunakan type lain yang tidak direkomendasikan.

Kontak Listrik pada Lensa

Setelah melepaskan lensa dari kamera, pasang penutup lensa dan arahkan lensa bagian bawah menghadap keatas untuk menghindari tergoresnya permukaan lensa dan bagian kontak listrik pada lensa.

Untuk keamanan pada kamera, pasang tali pengaman kamera yang disertakan pada kemasan kamera.

Ikuti pemasangan seperti gambar ilustrasi dibawah ini.

Pelindung Eyepiece juga disertakan pada tali pengaman kamera.

    

Cara Penggunaan Pelindung Eyepiece

1.

Angkat dari bawah Eyecup, kemudian dorong hingga terlepas

2.

Pasang pelindung eyepiece.  Dorong eyepiece kebawah hingga eyepiece terpasang pada tempatnya.

Tulisan saya tentang “Petunjuk Singkat Penggunaan Camera DSLR Canon 40D” ini bisa di download dalam bentuk pdf disini:
Petunjuk Singkat Penggunaan Camera DSLR Canon 40D oleh Anita Handayani

Jika CD Software Anda hilang atau rusak bisa langsung download disini http://www.canon.co.uk/support/consumer_products/product_ranges/cameras/eos/  Tentu saja pilih dulu jenis kamera yang anda miliki lalu computer apa memakai OS apa, setelah itu baru muncul menu download.

Copyright © Anita Handayani (http://anitanet.staff.ipb.ac.id)
Update Minggu, 31 Juli 2016


FacebookTwitterGoogle+PinterestLinkedInWhatsAppLineShare/Bookmark

12 Comments

  1. Pingin banget nih Bu,punya kamera gini..tapi lumayan mahal harganya….

  2. Ari, sabar ya, kamu nabung dulu…. Saya juga nabung cukup lama baru bisa beli hehe…
    Sekarang saya lagi nabung buat beli lensa nih yang tele to tele 70 – 200 mm f/2,8. Tau gak harganya? 21 jt boo…. (aduh mahal banget…)

  3. Waduh 21Jt…memang kalau sudah menyebut Hobby/kegemaran..nilai berapapun sudah tidak bisa diukur Ibu…

  4. Hihihi….. benar sekali Pak Arikus, kalau yang sudah namanya hobby seringkali tidak sayang mengeluarkan uang yang cukup besar buat mendapatkan hasil yang diharapkan Terimakasih atas kunjungannya.

  5. Bu, mau bagaimana car mengatur self timer pada camera Canon 40D

  6. @Yulia: Cara/teknik mengatur Self Timer di DSLR Canon 40 D yaitu pertama2 tekan tombol Picture Style 2x/Detailnya Set 2x/AF-Drive (tombol No. 3 yg ada diatas)/Singlet Shooting pilih self 10 sec atau self 2 sec/Selesai. Nah, selamat mencoba!

  7. Buk sy mau tanya donk,tentang camera canon d600

  8. @Eka: Aduh…. saya gak punya pengalaman dengan Camera Canon D600. Teman2 kalau ada yang tau tentang Camera ini silahkan sharing disini ya…… ditunggu.

  9. mardika ratna safitri

    29/07/2016 at 17:56

    Bu, saya mau bertanya dong bu, kan saya punya camera canon eos 40D nah kan disitu tertera kalau mau mengirim foto-foto ke komputer harus instal software terlebih dahulu, nah lalu menggunakan cd rom, kalau cd rom nya ngga ada apa kita bisa akalin bu? dengan cara beli cd rom baru gitu bu, atau ngga usah beli cd rom dan download software nya aja di google, bisa ngga bu? terimakasih sebelumnya

  10. @Mardika Ratna Safitri: Ya benar, untuk memasukkan foto2 dari kamera canon 40D ke computer harus install software dulu dari CD Rom yang dberikan ketika membeli kamera tersebut agar computer kita bisa membaca aplikasi dari kamera tersebut. Jika CD nya hilang bisa download free di Google. Atau untuk download software nya bisa langsung buka URL ini lalu pilih jenis kamera yang Anda gunakan http://www.canon.co.uk/support/consumer_products/product_ranges/cameras/eos/

  11. bu, tanya dong….. saya punya canon eos 450D. itu ada tombol yang di putar2, ada tulisan : A-DEP,M, AV, TV, P. itu fungsi fungsi apa ya?. ada juga yang simbol gambar gambar. mohon bantuannya agar saya bisa menggunakan kamera ini. atau kalau ada link yang bisa saya liat dan download, mohon kiranya di kasih tau.

    terima kasih

  12. @Adi: Tombol2 yang diputar-putar yang ada tulisan A-DEP, M, AV, TV, dan P adalah Mode pemotretan. Mode M, AV dan TV biasanya digunakan oleh fotografer profesional. Kalau fotografer pemula biasanya cukup pakai Mode A-DEP dan P saja :)

    P: Program
    Pada mode ini baik aperture maupun shutter speed akan mengkalkulasi secara otomatis sesuai dengan kebutuhan cahaya, hanya saja pada mode ini tingkat exposure dapat diatur sesuai dengan kehendak.

    M : Full Manual
    Pada mode ini pengaturan kamera sepenuhnya manual, baik shutter speed, aperture, dan ISO.

    A-DEP : Automatic Depth of Field
    Pada mode ini, pengaturan fokus foreground dan background diatur secara otomatis oleh kamera sehingga lebih memungkinkan untuk menghasilkan foto yang tajam baik pada foreground maupun background.

    Av : Aperture Value Priority
    Pada mode ini aperture dapat diatur sesuai dengan kehendak, namun shutter speed akan mengimbangi secara otomatis akan kebutuhan cahaya sesuai dengan besar aperture.

    Tv : Time Value Priority
    Pada mode ini shutter speed dapat diatur sesuai dengan kehendak, namun aperture akan mengimbangi secara otomatis kebutuhan cahaya yang sesuai dengan shutter speed.

    Portrait (Close Up)
    Logo bergambar Bunga atau pohon. Mode ini merupakan pencabangan mode full auto, namun lebih disesuaikan dengan kebutuhan portrait ( foto manusia ), seperti penggunaan tonal warna untuk skin tone, dsb. Berfungsi untuk mengambil gambar pada jarak dekat. Mode ini sering disalah artikan dengan mode makro, padahal keduanya adalah berbeda. Makro adalah berukuran real size sedangkan Portrait (Close Up) hanya mendekat subjek.

    Ok saya akan membuat tulisan tentang penggunaan Mode Pemotretan ini, silahkan dibuka disini: Arti Tombol2 Mode Pemotretan pada Kamera DSLR Canon (http://anitanet.staff.ipb.ac.id/arti-tombol2-mode-pemotretan-pada-kamera-dslr-canon/)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*