Masakan Indonesia: Pangek Ikan.
Resep Rudy Choiruddin.

Bahan :

  • 600 g ikan tongkol dibersihkan dan dipotong menjadi 4 bagian
  • 50 ml minyak goreng
  • 3 buah cabe hijau dibelah 2 bagian , dibuang bijinya
  • 4 buah cabe merah dibelah 2 bagian, dibuang bijinya
  • 2 buah asam kandis
  • 2 batang sereh
  • 2 tangkai daun kemangi diambil daunnya
  • ½ lembar daun kunyit
  • 1 sdt garam
  • 300 ml air
  • 2½ sdm gula

Bumbu yang dihaluskan :

  • 6 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 batang kemiri
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit


Cara membuat :

  • Campur ikan, minyak goreng semua bahan dan bumbu yang dihaluskan,
  • kemudian masak di api kecil hingga harum dan kuah tinggal sedikit
  • sesekali ikan harus dibalik agar tidak hangus dan matang merata

 


FacebookTwitterGoogle+PinterestLinkedInWhatsAppLineShare/Bookmark