Anita's Personal Blog

Kegiatan Arsiparis | Komputer | Fotografi

Tek-Wan (Empek-empek)

Tek-Wan (Empek-empek)
 

Bahan dasar empek-empek :

  • 1 kg ikan tenggiri
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya
  • 1/2 kg tepung kanji/sagu
  • air secukupnya
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1/2 kg udang kecil atau kepala udang
  • merica
  • bengkoang
  • sedap malam
  • daun seledri
  • daun bawang
  • soun
  • garam
  • bumbu penyedap
  • bawang goreng

Cara Membuat:

  • Bahan dasar empek-empek dicubit-cubit dan dimasukkan air mendidih sampai matang lalu tiriskan (disebut biji tek-wan).
  • Bawang merah dan bawang putih, merica ditumis samapi berwarna kuning dan harum.
  • Udang/kepala udang direbus dengan air, baru masukkan tumisan bumbu dan diberi bengkoang yang diiris sepotong jari, soun, sedap malam, jamur kuping dan biji tekwan.
  • Dihidangkan panas-panas dengan daun bawang, daun seledri dan bawang goreng.

1 Comment

  1. Sate merupakan salah satu masakan khas jawa yg telah tersebar di seluruh pelosok Indonesia bahkan mancanegara, kita sbg bangsa Indonesia mesti bangga mempunyai keanekaragaman budaya masakan yg diwariskan dengan cara turun – menurun oleh nenek moyang kita.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*