Anita's Personal Blog

Kegiatan Arsiparis | Komputer | Fotografi

Kloter Kedua KEB Berkunjung ke Google Part 1

Kumpulan Foto dan Berita
Kloter Kedua KEB Berkunjung ke Google Part 1

Pertamakali datang, sekitar 10 blogger KEB (Kumpulan Emak2 Blogger) berkunjung ke kantor Google Indonesia di kawasan Senayan, Jakarta, Sabtu siang tanggal  1 Maret  2014. Ini adalah Kloter Koter kedua dari rangkaian acara SB2014.

Berkinjung ke Google Indonesia

Keterangan Gambar dari kiri ke kanan: Makpan Anazkia, Makpon Mira Sahid, Mak Astin Astanti, Mak Anita Handayani Makpan Khalida Fitri, Mak Suria Riza, Makpan Rizki, Makpan Dina Begum ,Mak Ade Anita, Makpan Maria Citinjaks.

Selamat Datang Kumpulan Emak Blogger di Google Indonesia

Ucapan Selamat Datang buat KEB (doc. Anita Handayani)

IMG_3111_lobby_kantor_google_indonesia

Logo Google yang amat cantik di pintu masuk (doc. Anita Handayani)

Pertamakali kami datang berkumpul di Lobby Plaza Senayan II. Makpan Khalida Fitri adalah yang pertamakali datang (rajin ya….. hehehe…..). Aku (Mak Anita Handayani) adalah yang datang nomor dua dan yang ketiga datang adalah Mak Astin Astanti. Kami langsung diberi makan snack yang enak sekali, Makasih ya Makpan.

Daftar Peserta #50FinalisSB2014 yang hadir:

  1. Mak Anita Handayani Depok
  2. Mak Astin Astanti
  3. Mak Suria Riza
  4. Mak Ade Anita

Daftar Makpon yang hadir:

  1.  Makpon Mira Sahid

Daftar Makmin yang hadir:

  1. Makmin Sumarti Saelan (datang terlambat)
  2. Makmin Venna Syafei (datang terlambat)

Daftar Makpan yang hadir:

  1. Makpan Rizki
  2. Makpan Dina Begum
  3. Makpan Khalida Fitri
  4. Makpan Anazkia
  5. Makpan Maria Sitinjak

Daftar Mak KEB yang hadir:

  1. Mak Edrida Pulungan (datang terlambat)

Total yang hadir: 13 orang

Tepat jam 12 siang kami baru bisa masuk ke kantor google. Sebelum kami masuk, kami berfoto bersama (lihat gambar diatas).

Kami diterima oleh Keke (Unike Kartini) yang menjabat sebagai Google Class Unity Manager.

Unike Kartini Google Class Unity Manager

Mbak Keke sedang menjelaskan tentang manfaat G+ (doc. Anita Handayani)

Mbak Unike Kartini(Keke)

Mbak Keke sedang menjelaskan tentang manfaat G+ (doc. Anita Handayani)

Kita diterima di dalam class Alun-alun. Pembawa acaranya adalah Makpan Khalida Fitri. Yang kemudian dilanjutkan dengan sepatah dua patah kata dari Makpan Mira Sahid.

Makpan Halida Fitri

Makpan Khalida Fitri sedang membuka acara di class (doc. Anita Handayani)

Makmin Mira Sahid sedang memberi sambutan

Makpon Mira Sahid sedang memberikan sambutan (doc. Anita Handayani)

Ada yang baru dari google plus, yaitu saat kita membuka halaman utama google, sekarang kita bisa langsung log in ke google+ atau membuat google plus. Yuk berteman dengan saya di Google plus (klik disini).

Catatan: Untuk selanjutnya Google Plus kita sebut dengan G+ saja untuk memudahkan penulisan.

Dalam presentasinya Mbak Keke menjelaskan tentang manfaat G+, sebagai berikut:

  1. G+ : not a social network but a social layer
    G+ bukan Social Networking (G+ is not Social Networking)
    G+ adalah Sosial Layer (G+ is Social Layer),
    artinya G+ adalah pintu masuk ke seluruh produk-produk google.
  2. Tampilan notification atau pemberitahuan pada Google+ tetap bisa Anda terima selama Anda terhubung dengan Google meskipun Anda tidak membuka situs Google+ secara langsung.
  3. Gmail memberikan fitur yang sangat futurustik, salah satunya yaitu satu akun terintegrasi dengan banyak layanan Google (disebut Single Sign On). Artinya dengan login satu email, maka kita bisa sekaligus login ke Blogger, Google+, YouTube, serta layanan Google lainnya. Inilah kelebihan Gmail yang paling dirasakan dibanding dengan penyedia email lainnya.
  4. G+ terintegrasi langsung dengan banyak layanan Google, separti Search, Gmail, Chrome, YouTube, Maps, dan Play.
  5. G+ bisa membuat tag di status dengan ‘@’ dan ‘+’. Tag bahkan juga bisa dibuat melalui versi mobile.
  6. Semua content di G+ masuk ke Search Google.
  7. Komen di YouTube langsung terintegrasi ke G+.
  8. G+ dan YouTube langsung terpasang di G+
  9. Di Google Play ada Aplikasi Fotografi dan Kuliner.
  10. Sampai saat ini ada 300 M pengguna G+ untuk seluruh dunia.
  11. Pada G+ kita bisa memilih “Upload my photo at full size”. Jadi di G+ kita bisa upload foto dengan ukuran sebenarnya (full size).
  12. Picasa Web Album dengan G+ mempunyai hibungan yang sangat erat. Artinya dengan login ke G+ maka kita bisa mengedit foto2 atau gambar2 yang ada di Picasa Web Album.
  13. Dengan G+ kita bisa posting foto dan video.
  14. Google Authorship adalah dimana akun G+ dikombinasikan dengan blog atau web kita hingga menjadikannya sebagai kontributor. Perhatikan gambar dibawah ini:
    Google Authorship

    Di Google plus ada Google Authorship dimana akun G+ dikombinasikan dengan blog atau web kita hingga menjadikannya sebagai kontributor.

    Image credits: www.sogellizer.web.id

  15. Google Analytics adalah layanan gratis dari Google yang menampilkan statistik pengunjung sebuah situs web.
    Google Analytics dapat menelusuri pengunjung berdasarkan informasi halaman pengacu, termasuk mesin pencari, iklan, jaringan pay-per-click, email marketing, dan juga tautan yang terkandung dalam dokumen PDF. Jika diintegrasikan dengan AdWords, Google Analytics juga bermanfaat untuk menganalisis efektfitas iklan AdWords yang dipasang di Google. Dengan Google Analytics, pengguna dapat mengetahui iklan dan kata kunci apa yang paling banyak merujuk ke situs web pengguna. Aplikasi Google Analytics dapat di akses melalui alamat http://google.com/analytics/.
    Google Analytics juga digunakan untuk mengetahui kepadatan trafik dari website/blog. Dengan menggunakan Google Analytics seseorang dapat membuat report tentang trafik website/blog dalam jangka waktu harian, mingguan, atau bulanan. Untuk mendaftar pada Google Analytics, seseorang hanya perlu memiliki akun Google.
  16. Pada G+ ada fitur Streams, yaitu pengguna G+ dapat melihat perkembangan terbaru dari orang-orang di kalangan mereka, perkembangan terbaru mirip dengan news feed di Facebook. Kotak input memungkinkan pengguna untuk memasukkan status terbaru atau menggunakan ikon untuk mengunggah dan berbagi foto dan video.

    The Google Plus Stream is a Visual

    Di Google plus ada fitur Streams yaitu Kotak input memungkinkan pengguna untuk memasukkan status terbaru atau menggunakan ikon untuk mengunggah dan berbagi foto dan video.

  17. Conversation
    Ngeblog di G+. Biasakan bikin readmore
    +1 artinya apa ya?
  18. G+ juga memiliki fitur bernama Auto Awesome, dimana fitur ini dapat mengenali bahwa Anda telah mengambil sejumlah foto secara berurutan dan melakukan tugas-tugas tertentu secara otomatis.
  19. Hashtags. Hashtags bisa muncul di search, misalnya #Emmys, #BWphotography, #Emmys on Google +

    Hashtag

    Melalui fasilitas Google Plus maka Hashtags bisa muncul di Search Engine

  20. Shared Circle.
  21. Hangaut Sharing. Berbagi tidak ada batasan waktu dan tak ada batasan jarak. Contohnya Isteri presiden AS yaitu Michele di Washington bisa berbicara dengan anak-anak di LA hanya dengan mengandalkan sebuah komputer yang tersambung ke internet.

    Hangout Google Plus

    Melalui fasilitas Hangout Sharing di Google Plus maka Isteri presiden AS yaitu Michele di Washington bisa berbicara dengan anak-anak di LA

  22. Internet dan YouTube. Bikin tutorial kelas online maka akan on air di YouTube. Shooting sendiri.
  23. Hangout on air bisa ajak maksimum 9 temen kelas online
  24. di G+ ada fasilitas Event. artinya foto yang kita upload dijadikan satu oleh G+ dan bisa bergerak (moving).
  25. Soal tag men tag. Akan ada pertanyaan muncul sebelum kita upload. Pertanyaannya adalah sebagai berikut: “Apakah ini wajah kamu?. Ini gunanya buat konfirmasi.
  26. Tentang Akses API. G+ belum banyak membuka akses API. API facebook benar-benar sudah umum dan dibuka.
  27. Sifat G+ adalah partnership.
  28. G+ sepi karena belum banyak yang pakai.
  29. G+ sekarang sifatnya terbuka (dulu tertutup).
  30. Blogspot langsung terhubung ke G+ berdasarkan email yang terkait dengan blog tersebut.
  31. Button share G+ bisa dibuat publik.
  32. Pada android bisa diaktifkan Auto Backup.

Beberapa fitur yang ditawarkan oleh G+ diantaranya adalah:

  1. Circle (Lingkaran) – Anda dapat berbagi pengalaman dengan orang lain melalui fitur ini. Fitur ini biasanya digunakan untuk membuat pertemanan dengan orang yang anda kenal. Pada fitur ini anda dapat membuat lingkaran pertemanan dengan keluarga, teman atau atasan anda dimana anda bisa berbagi cerita dan pengalaman ke orang-orang tertentu yang anda inginkan.
  2. Games (Permainan) – Google + memiliki ruang permainan atau gamesnya sendiri. Bermain poker serta aplikasi games online lainnya yang dapat mengisi waktu santai anda. Anda juga dapat memperoleh informasi tentang update game terbaru serta mengalahkan skor tertinggi teman-teman anda pada games yang anda mainkan.
  3. Search (Pencarian) – Anda dapat memanfaatkan fitur ini untuk mencari teman-teman yang anda kenal. Anda juga dapat mencari berita atau posting dari web. G+ memliki akses pencarian yang sangat cepat sehingga untuk mencari informasi lebih mudah.
  4. Instant Upload (Upload langsung) – Anda dapat berbagi foto ke sesama teman. Mengambil foto-foto dari telepon Anda dan memasukkannya ke akun G+. Anda dapat dapat menyimpan kenangan foto anda langsung dari gengaman tangan melalui layanan ini.
  5. Messenger (Pesan instan) – Anda dapat membuat pesan langsung ke teman-teman anda atau ke kelompok sekaligus. Percakapan anda menjadi lebih interaktf dengan adanya fitur messenger ini.

Demikian sekilas penjelasan tentang G+ dan fiturnya. Untuk membuat akun G+silahkan masuk di situs ini https://plus.google.com

Setelah presentasi ada sesi tanya jawab. Dan yang bertanya terbaik menurut pilihan Mbak Keke mendapat hadiah buku.

Makpan Maria Sitinjak mendapat hadiah

Makpan Maria Sitinjak mendapat hadiah Makmin Venna Syafei, Makpan Maria Sitinjak, dan Mbak Keke (doc. Anita Handayani)

Makpan Anazkia mendapat hadiah

Makpan Maria Anazkia mendapat hadiah Makmin Venna Syafei, Makpan Maria Anazkia , dan Mbak Keke (doc. Anita Handayani)

Makpan Edrida Pulungan mendapat hadiah

Mak Edrida Pulungan mendapat hadiah Makmin Venna Syafei, Mak Edrida Pulungan, dan Mbak Keke (doc. Anita Handayani)

Setelah selesai acara di class, dilanjutkan dengan acara hangout ke seluruh sudut kantor Google.

Berikut foto2nya: (klik disini, berita part 2)

Doc. foto Anita Handayani
Copyright © Anita Handayani


18 Comments

  1. Keren Mak .. lengkap postingannya :)

  2. Terus terang aku bingung bedain antara social network & social layer

  3. Hihihi… iya sama Mak Lusi, padahal sama2 social ya?

  4. Hehehe…. Terimakasih Mak Mugniar sudah berkunjung dan meninggalkan jejak. Aku sukaaaa banget

  5. seru ya mbak, akhirnya bisa ikutan main ke kantor Google juga

  6. Xixixix… masih siwer ya, mak, antara Makmin dan Makpan? Maaf ralat dikit, saat ini mak Edrida itu belum masuk ke jajaran Makpan, mak ^_^
    Anyway, liputannya keren dan lengkap. Terima kasih sudah hadir ya, mak

  7. Iya benar Makpon Mira Sahid, saya masih siwer. Ok segera saya ralat. Berarti Mak Edrida bukan Makpan ya? dia sebagai apa Mak? Saya jadi bingung mau dimasukin dimana hehehe….

  8. Iya Mak Lidya, seru banget….. ditambah bisa ikutan main ke kantor Google

  9. Wah sampai dibuat berseri acara kunjungannya ke Gugel Mak Anita.
    Hadeehhh sungguh aku juga ingin kesana Mak. Semoga ada kesempatan untukku.
    Aamiin

    Makasih banyak utk sharing G+ nya yang super lengkap dan detil Mak.

  10. Mampiiiirr …
    Lengkap liputannya :)
    Social layer tuh apaan mak? :)
    Bedanya sama social media… Hehe…

  11. wah komplit nih, Mak :)
    Aku bukmark dulu buat dipelajari pelan2. Tengkiyu yaa ^_^

  12. Lengkaaaaapppp ^^

    Ihik disini aku kurus maaaakkk hihihi
    Makaasi yah…aku comot yaaa fotonya yaaa

  13. Hihi…. iya ya kok tiba2 disini jadi langsing Mak Echaimutenan :)

  14. Silahkan Mak Inna Riana. Kalau ada yang perlu ditambahkan kasih tau ya….. Soalnya itu benar2 hasil tulis cepat saya mendengarkan Mbak Keke ngejelasin tentang G+. Nyesal kemarin gak minta soft file nya.

  15. Social Layer artinya Google+ terintegrasi dengan banyak layanan Google. Dari dalam akun GPlus, kita dapat mengakses layanan lain milik Google. Misalnya mengecek surat yang masuk di Gmail, membaca blog-blog favorit yang tersimpan di software online Google Reader, menerjemahkan tulisan dengan Google Translate, dll.

    Kotak Notifications G+ yang memudahkan banyak hal.

    Saya sangat sering memakai fasilitas ini dan merupakan favorit saya. Kotak Notifications akan selalu memberikan sinyal lewat bulatan kecil merah ketika ada aktivitas terbaru oleh teman-teman anda. Siapa yang baru saja menambahkan anda sebagai Teman pada Circle-nya, siapa yang mengomentari konten anda dan apa isi komentarnya, siapa yang belum menjadi Teman tapi dia sudah menambahkan anda ke Lingkarannya, siapa yang memberi tanda suka +1 pada konten atau komentar anda, dll. Semuanya itu dalam satu kotak yang bisa dibuka-tutup pada sudut kanan halaman GPlus anda. Dan untuk menanggapi hal-hal tersebut — misalnya menandai seseorang sebagai Teman di Circle, menyetop update atas sebuah konten, menanggapi komentar, dll — anda tidak perlu harus mengeklik/membukanya di halaman baru, tetapi semuanya bisa dilakukan dalam kotak Notifications. Anda akan bisa senantiasa aktif berinteraksi dengan teman-teman G+ tanpa perlu meninggalkan halaman utama yang sedang anda buka.

    Kita juga bisa chat dengan teman2 selingkaran saja.

    Dengan Gplus kita bisa menggunakan fitur menonton video yang sama dengan teman chat. Saat chatting dengan teman-teman, kita bisa mencari video Youtube, misalnya video hukum pancung Ruyati, lalu menontonnya secara bersamaan dengan teman chat dan saling mengomentari.

    Pada Gplus kita bisa menciptakan sebanyak mungkin grup Circle atau Lingkaran, jumlah grup itu tidak dibatasi, dan kita bebas memberikan nama setiap Lingkaran.

    Beda G+ dengan social media lain adalah kita tidak hanya dapat melakukan chat dengan teman pengguna Google+ tapi juga dapat chat dengan pemilik email Gmail yang tidak/belum mendaftarkan akun GPlus-nya. Pada Google+ ada fitur menonton video yang sama dengan teman chat.

    Perbedaan Facebook dan Google+ (Google Plus) sangat nyata, walaupun sekilas dari tampilannya terlihat mirip. Facebook adalah website untuk mencari teman; Twitter situs sosial untuk menyebarkan informasi 140 karakter; dan Google Plus memadukan keduanya dengan sejumlah “fitur plus-plus”

    Gplus memblokir dengan sopan. Anda dapat memblokir akun teman tertentu, sehingga mereka tidak dapat berinteraksi dengan anda. Mereka tidak bisa memberi tanda suka (+1) dan menulis komentar pada tulisan, foto, atau video yang anda terbitkan. Juga tidak dapat melakukan chatting via webcam dengan anda. Total terblokir. Tapi mereka tidak akan menerima email pemberitahuan dari Google+ bahwa anda telah memblokir mereka, dan mereka tidak bisa melihat bahwa namanya telah masuk dalam Lingkaran Blocked anda. Tidak seperti pada Facebook, jika kita meblokir akun teman tertentu maka ybs akan mengetahuinya karena mendapat pemberitahuan di emailnya kalau kita telah memblok atau menghapus pertemanan dengannya.

  16. Ayo Mak Reni Judhanto ke Kantor Google Indonesia, asyik loh…..

  17. bahagianya terulang lagi baca tulisan mbak anita
    peluk :)

  18. Hallo Mak Edrida, terimakasih kunjungannya *balas peluk*

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*