Welcome to Anita's Personal Blog

Kegiatan Arsiparis | Komputer | Fotografi

Cara Motret dengan Teknik Panning Malam Hari

Cara Motret dengan Teknik Panning Malam Hari

Cara saya mendapatkan foto panning kendaraan malam hari (mobil yang sedang melaju) tersebut:
  1. Memakai Camera DSLR Canon EOS 40D
  2. Tanpa Flash
  3. Pakai Wide Lens 18-55 mm
  4. Posisi Camera: Horizontal
  5. Set AF (Auto Focus)
  6. Stabilizer di on kan
  7. Pakai mode TV (karena subjek bergerak)
  8. Exposure Time 1/15 sec. (1/15″)
  9. Pakai AI Servo (karena subjeknya bergerak kita mau membuatnya jadi diam)
  10. f / 5 (auto)
  11. ISO-3200
  12. AWB (White Balance auto)
  13. Exposure bias 0 step
  14. Metering mode: Partial
  15. Diluar ruangan, malam hari yang kelam
  16. Focus point dinyalakan semua
  17. Tanpa tripod
  18. Hand handle
  19. Pakai picture style: standard
  20. JPEG image
  21. Drive mode: High speed continous (agar tidak kehilangan moment)
  22. Background usahakan bergradasi (tidak rata) sebab panning yang bagus adalah yang acak2an
  23. Posisi motret: rentangkan kaki lebih lebar dari bahu, tempel mata di lubang pengintai, ikuti gerak subjek tekan shutter half begitu tegak lurus tekan shutter full, ikuti subjek terus sampai menghilang
  24. Motret panning ini lebih sulit dibanding motret panning pagi hari karena hasil foto seringkali blur karena kita motretnya malam yang cahayanya kurang, jadi harus sabar
  25. Jika mobil yang bergerak kelihatan diam dan focus, artinya panningnya berhasil
Foto-foto dengan Teknik Panning Malam Hari yang lain:
Foto Panning Malam Hari Orang Naik Sepeda Motor oleh Perry Firmandira

Foto Panning Malam Hari Orang Naik Sepeda Motor oleh Perry Firmandira

 

Foto Panning Hari Hari Mobil Biante oleh Winjoto WS.

Foto Panning Hari Hari Mobil Biante oleh Winjoto WS.

 

Copyright © Anita Handayani

18 Comments

  1. Enterlagu favorit

    Cuma bida nyimak aja gan,, smentara belum punya kamera.

  2. anita handayani

    @Enterlagu favorit: Okey….

  3. mahiroffice.com

    mantap bu, sudah saya coba dan berhasil… hehe

  4. anita handayani

    @mahiroffice: Good, coba kirim ke saya hasilnya. Ini email saya anitanet@apps.ipb.ac.id

  5. Pecinta Motor

    lumayan ngenak si bu, tapi sering melesetnya belum handal hehe, mungkin kedepannya bisa jadi profesional yang penting udah tau caranya.

  6. Charis Fitriyanto

    Izin coba ya, keren soalnya

  7. anita handayani

    Jawaban untuk Charis Fitriyanto: Silahkan…

  8. voucher pulsa

    Ini yang tak biasa orang tahu, terimakasih sudah sharing

  9. bella square

    terima kasih min tas infonya, salam kenal

  10. kabutosoft

    bagus sekali teknik motret nya.

  11. SelembarKertas

    Wah keren nih tekniknya patut di coba!

  12. Portaljawa

    Setelah membaca ini, Ilmu yang bagus saya dapatkan. Terimakasih bu

  13. konveksi murah

    bagus sekali teknik motret nya.

  14. Ardyanto

    Hmmm mantap nih, boleh di coba tekniknya.

  15. surgatekno

    Terima kasih banyak bu untuk teknik motret yang sudah dibagikan.
    Sangat berguna sekali untuk pemula seperti saya.

  16. anita handayani

    Jawab @surgatekno: Terimakasih kembali.

  17. nytimes

    keren sekali , ilmu baru thanks

  18. teknolagi

    Inspiratif banget, izin coba ya bu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © Anita Handayani