Anita's Personal Blog

Kegiatan Arsiparis | Komputer | Fotografi

Cara Upload Gambar dan ambil URL di Picasa Google

picasa_web_album_14

Picasa biasa juga disebut Picasa Web Album. Picasa ini miliknya Google, menyediakan tempat free hosting sebesar 1 GB. Jika kita membuat web di blogger.com (hosting blog milik Google) maka setiap foto yang diunggah ke blog semuanya akan disimpan di Picasa Web Albums. Hal ini banyak yang belum diketahui oleh para blogger. Kelebihannya, di Picasa kita bisa menghapus file fotonya dan memberi nama albumnya. URL foto di Picasa juga bisa kita pakai pada semua platform blog seperti WordPress, IPB blog staff dan lain-lain.
Contoh:

i_liquid

bentuk URL foto di Picasa adalah sebagai berikut: https://lh4.googleusercontent.com/-u4glf95UYYM/Um9TDU6bMAI/AAAAAAAAAB4 /32DRKbEi1jM/s800/i_liquid.gif, ini adalah foto huruf I. 

Cara megupload file gambar ke internet, dalam hal ini ke Picasa Web Album milik Google:

  1. Siapkan  foto atau gambar yang mau di upload (disimpan di internet), misalnya gambar huruf IPB seperti berikut:
    b_liquid i_liquidHuruf
  2. Daftar kan email kita ke gmail.com

    https://accounts.google.com/SignUp

    daftar_email_di_gmail

  3. Tunggu verifikasi lewat sms, masukan nanti code verifikasi dalam bentuk angka 6 digit.
  4. Maka akan muncul tampilan seperti berikut:
    daftar_email_di_gmail_1
  5. Upload foto jika mau, maka hasilnya nanti seperti ini:
    daftar_email_di_gmail_2
  6. Daftar email ke gmail sudah selesai
  7. Sekarang kita mau

    proses upload gambar ke Picasa

    Buka adrress picasa:

    http://picasaweb.google.com/home

  8. Disini kita akan diminta memasukkan user id password gmail yang kita miliki
    picasa_web_album_0

  9. Setelah mengisi data yang diminta, maka akan muncul tampilannya seperti ini (contoh):
    picasa_web_album
  10. Klik tulisan “di sini” untuk kembali ke Album Web Picasa (kalau belum keluar tulisannya arahkan mouse ke top menu).
    picasa_web_album_1
  11. Klik tulisan “Unggah”
    picasa_web_album_2
  12. Masukkan file foto atau gambar yang tadi sudah kita sipakan cara drug (seret foto ) atau klik “Pilih foto dari komputer anda”, lalu ambil file tersebut, maka tampilannya menjadi seperti ini:
    picasa_web_album_3
    (Picasa mengurutkannya berdasarkan urutan abjad, maka tampilannya menjadi BIP)
  13. Sekarang foto atau gambar yang tadi kita siapkan, sekarang sudah online tersimpan di internet
    Nah sekarang:

    Bagaimana Cara Mengambi URL nya?

    Beri nama albumnya dulu, hapus tulisan 29 Oktober 2013 (ini adalah tanggal kita upload gambar), ganti dengan nama IPB
    picasa_web_album_4

  14. Klik Oke
    picasa_web_album_5
  15. tunggu sebentar prosesnya sampai muncul tampilan seperti ini:
    picasa_web_album_17
  16. Jadi sekarang kita punya album dengan nama: IPB
  17. Sekarang kita mau ambil URL gambarnya.
    Klik Tindakan —->>> pilih atribut album
    picasa_web_album_7  
  18. Maka akan terbuka tampilan seperti ini:
    picasa_web_album_8
  19. Di kotak Visibilitas, klik tombol drop down, lalu pilih tulisan:
    “Terbatas, siapa saja yang memiliki tautan”
    Klik Simpan Perubahan
    Maka akan muncult tamiplan seperti ini:
    picasa_web_album_17
  20. Klik gambar yang dibelakang, yaitu gambar huruf P
    Maka tampilannya akan seperti ini:
    picasa_web_album_10
  21. Lalu klik tulisan Tautkan dengan Foto ini
    Maka akan muncul tampilan sebagai berikut:
    picasa_web_album_11
  22. Beri tanda centang pada kotak “Hanya gambar (tanpa tautan)
    Hasilnya seperti ini:
    picasa_web_album_12
  23. Pastikan pada kotak Pilihan Ukuran berisi “ukuran asli”
    Ambil script yang ada di kolom “Sematkan Gambar”
    scriptnya untuk gambar
    Huruf
    adalah sebagai berikut:
    https://lh6.googleusercontent.com/-wHyaFbOqV2U/Um9TDbl1mtI/AAAAAAAAAB8/Rfdqiy2XEpg/s800/p_liquid.gif
    picasa_web_album_11
  24. Untuk mengambil script gambar yang lain tinggal mengklik tombol panah ke kiri
    picasa_web_album_12
  25. Scrip untuk gambar
    i_liquidadalah sebagai berikut:
    https://lh4.googleusercontent.com/-u4glf95UYYM/Um9TDU6bMAI/AAAAAAAAAB4/32DRKbEi1jM/s800/i_liquid.gif
     picasa_web_album_13
  26. Dan script untuk gambar
    b_liquid
    adalah sebagai berikut:
    https://lh5.googleusercontent.com/-R8600HQy7C4/Um9TDJ-ViyI/AAAAAAAAABs/GxjEeF_zx3A/s800/b_liquid.gif
     picasa_web_album_14
  27. Nah teman2 sekarang kita sudah punya URL gambar di internet
  28. Untuk nanti menambahkan kembali ingat saja alamat albumnya

    Cara mengetahui alamat album

    adalah sebagai berikut

  29. Klik beranda
    picasa_web_album_15
  30. Maka akan terbuka tampilan seperti ini:
    picasa_web_album_16
    Perhatikan disini Album IPB gambar logonya adalah B berisi 3 buah foto
    Maka nanti setiap kita mengetikkan alamat https://picasaweb.google.com/home
    Maka akan muncul tampilan seperti tersebut
  31. Klik gambar B maka kita akan dapatan alamat albumnya, jadi kalau nanti kapan2 kita ingin menambahkan isi gambarnya kita tidak perlu repot2, jadi tinggal menuliskan adress albumnya maka kita tinggal upload atau ungguh file foto atau file gambar kita lalu ambil scripnya
    picasa_web_album_17
    Simpan address album IPB yaitu:
    https://picasaweb.google.com/105997240589224555898/IPB?authkey=Gv1sRgCOrNzI3645z8xQE
  32. Gambar logo album bisa diganti dengan cara:
    klik Tindakan —>>> Sampul Album
    picasa_web_album_18
  33. Maka akan muncul tampilan seperti berikut:
    picasa_web_album_19
  34. Pilih gambar sampul yang kita inginkan, misalnya saya pilih gambar yang tengah buat sampul album, yaitu hurif I
    Klik gambar yang tengah
    picasa_web_album_20
  35. Klik Simpan
    Maka diberanda sekarang sudah berubah sampul album IPB menjadi huruf I
    picasa_web_album_21
  36. Jadi nanti setiap kita ketikkan https://picasaweb.google.com/home, akan muncul tampilan seperti gambar diatas
    Ini alamat file yang kita punya di internet
  37. adalah sebagai berikut:  i_liquid
    https://lh4.googleusercontent.com/-u4glf95UYYM/Um9TDU6bMAI/AAAAAAAAAB4/32DRKbEi1jM/s800/i_liquid.gif
    Huruf
    adalah sebagai berikut:
    https://lh6.googleusercontent.com/-wHyaFbOqV2U/Um9TDbl1mtI/AAAAAAAAAB8/Rfdqiy2XEpg/s800/p_liquid.gif
    b_liquid
    dalah sebagai berikut:
    https://lh5.googleusercontent.com/-R8600HQy7C4/Um9TDJ-ViyI/AAAAAAAAABs/GxjEeF_zx3A/s800/b_liquid.gif
  38. Cara menyematkan alamat gambar tersebut ke blog kita:
    Dashboard —>>> New Post —>> Add Media —>> Insert from URL —>>> simpan alamat url foto yang kita punyai tersebut disini
    Maka hasinya seperti ini:
    picasa_web_album_22
  39.  —>>> Klik Insert to Post
    picasa_web_album_23
  40. Lakukan buat hurf P dan B dengan cara yang sama
    Maka hasilnya adalah sebagai berikut
     picasa_web_album_24
  41. Selesai ! Selamat mencoba

 

 

Tulisan ini bisa di download dalam bentok file DOC disini:
Cara Upload Gambar dan ambil URL di Picasa Google oleh Anita Handayani.doc
atau file PDF disini:
Cara Upload Gambar dan ambil URL di Picasa Google oleh Anita Handayani.pdf

 

Pertanyaan dari Mbak Ina Inaya di fb:

Mbak Anita,

boleh bertanya apakah sdh berhasil dg slide ?
Saya ada kesulitan tidak menemukan utk temukan url image dari gambar krn memang tidak ada tanda2 utk klik image,original size. Sudah tanya kpd Mbak Lala, katanya harus di privacy setting, limited, anyone.  Kok saya cari2 ngga ketemu sama sekali…

 

Jawaban saya:

Iya sudah Mbak Ina.

Biar lebih gampangnya berikut saya sajikan dari awal ya, dari saat upload gambar sampai ambil url nya. Semoga Berhasil !

Cara mendapatkan url image dari gambar yang sudah di upload di picasa (note: Sebelumnya Mbak Ina harus log in dulu ke alamat email gmail nya ya…), yaitu:

  1. Buka adrress picasa yaitu http://picasaweb.google.com/home
  2. Klik tulisan “di sini” untuk kembali ke Album Web Picasa (kalau belum keluar tulisannya arahkan mouse ke top menu)
  3. Klik Unggah (Upload)
  4. Masukkan gambar yang sudah kita siapkan, caranya klik “Pilih foto dari komputer anda”
  5. Setelah ketemu di tandai semua , lalu tekan Open
  6. Lalu beri nama albumnya
  7. Klik Oke
  8. Klik Beranda
  9. Nah album yang tadi kita buat sudah tampil di beranda picasa
  10. Klik album yang tadi kita buat, maka akan mucul gambar2 yang tadi kita upload
  11. Klik salah satu gambar yang tampil, coba klik gambar yang terakhir
  12. Klik tindakan —->>> Atribut Album —->>> Terbatas, Siapa saja yang Memiliki Tautan —>>> Simpan Perubahan
  13. Setelah ini dilakukan barulah muncul tulisan “Tautkan dengan foto ini”
  14. Klik gambar yang mau diambil alamat url nya
  15. Beri centang pada kotak “Hanya gambar (tanda tautan)”
  16. Lalu pilih Ukuran asli (atau pilih ukuran gambar yang kita inginkan)
  17. Lalu copy script yang ada di kotak  “Sematkan gambar” (Embed Image)
  18. contohnya: https://lh5.googleusercontent.com/-sMFPsRpj8eI/UiBDLZMXn-I/AAAAAAAAAys/lSKdj8zvDsw/s800/cver-540×338.png
  19. Untuk menggambil URL gambar yang lain tinggal klik tanda panah ke kirinya —>>> jangan lupa centang pada kotak “Hanya gambar (tanda tautan)”  —>>> pilih ukuran gambar yang diinginkan —>>> ambil url nya di kotak “sematkan gambar”
  20. Selesai !
  21. Buat Mbak Ina Tanaya, selamat mencoba semoga sukses.
  22. Sebaiknya simpan alamat/address albumnya, sehingga kapan2 mau ambil url gambar lagi menjadi lebih mudah.  contohnya seperti ini:
    https://picasaweb.google.com/108517078996893077249/PortofolioFotografi

 

Copyright © Anita Handayani (http://anitanet.staff.ipb.ac.id)


24 Comments

  1. maaf bu’ bertanya sedikit. apakah url gambar yang kita ambil bisa dipasang di blog??? kalo bisa,misalnya ada orang yang buka gambar itu, apakah akan masuk diblog atau dia masuk kepicasa web.

  2. Ya tentu, url gambar tsb bisa langsung kita pasang di blog kita.
    Tidak, sebab kita saja kalau mau masuk web picasa yang kita miliki harus login dulu pakai email dan password yang sudah pernah kita buat. Jadi orang lain tidak bisa masuk sembarangan ke web picasa kita.

  3. kira2 ibu yang terangkan itu.imagenya masuk k hosting ga???
    makasi atas share…

  4. @Bisagini: Yang saya terangkan diatas, imagenya tentu saja sudah masuk ke hosting. Jadi imagenya sudah online. Terimakasih kembali.

  5. akhirnya nemu juga tutorial upload ke picassaweb, semoga saja bisa di upload foto langsung dari hp.

  6. wahh.. makasih artikel nya buk.. sangat membantu sekali.. saya lagi bingung upload photo mana lebih enak sama picasa atau bawaannya yahoo yaitu flickr .

  7. @Zulmasri. Picasa dan Flickr buat simpan foto sama2 bagus. Hanya saja kalau kita punya blogspot maka foto yang di upload di blogspot langsung masuk ke Picasa jadi gak usah repot2. Dan kalau mau menghapus foto yang ada di server blogspot juga harus di Picasa melakukannya karena di server blogspot tidak ada fasilitas delete foto.

  8. Tidak percuma baca panjang-panjang artikelnya isinya sangat membantu banget buat saya.

  9. @Hendra Dwi Putra: Terimakasih atas kunjungan dan komennya :)

  10. Iya sama-sama mba nita :)

  11. Terima kasih atas tutorial yang telah dibagikan, sangat membantu.

  12. @Bogor Prime 38 Cloth: Terimakasih kembali…

  13. bu terima kasih banyak yah informasinya. kalo menggunakan google drive bisa ngga sih bu dan saya pernah menggunakan google plus tapi sekarang ko ngga bisa yah.

  14. @Ratu: Saya belum pernah memakai Google Drive, jadi gak bisa menjawab pertanyaanmu. Upload atau membuat URL di Picasa hanya bisa dilakukan jika kamu daftar email dulu di gmail.

  15. Trims Pak Atas Infonya. Sangat Bermanfaat.

  16. @Tiens Ambon: Terimakasih kembali :)

  17. lam kenal kak,
    saya mau tanya klau kita mau mendapat semua url image bisa tidak misalnya :
    saya upload 10 image dan saya mau mengambil url image semuanya dengan 1 link url image…bisa tidak kak.
    klau kita mengambil 1 per 1 url image..berarti ada 10 url donk kak..

    makasih atas waktunya kak..

  18. @Tisna: Ya benar, kalau kita punya 10 image maka akan punya 10 url. Jadi tidak bisa upload 10 image llau ingin url nya semuanya dengan 1 link url image saja :)

  19. mau tanya.. kalau foto yang di album kita hapus apakah url tersebut masih bisa di buka atau engga??

    terima kasih

  20. terimakasih ilmunya.
    metoda seperti itu bisa mempengaruhi kecepatan webnya atau tidak,
    trimakasih

  21. @Tutorial Internet: Tergantung seberapa besar image yang mau di open. Makin besar imagenya maka akan makin lambat open web nya.

  22. @Along: Jika foto di album online dihapus maka tidak bisa dibuka lagi.

  23. Picasa memang sangat membantu saya dalam mengekspresikan diri. dan tentunya sangat bagus untuk website yang saya kelola. Mengurangi beban dan jadi jarang terjadi gangguan.

  24. @ QnC Jelly Gamat: Ya benar sekali, Picasa Google bagus buat menyimpan gambar2 yang akan ditaruh di website.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*