Anita's Personal Blog

Kegiatan Arsiparis | Komputer | Fotografi

Cara Setting Sustain Pedal Keyboard Yamaha PSR

pedal_fc4_untuk_keyborad_yamaha_psr

Pada piano, karena efek akustik dengan pukulan senar, maka ada pedal untuk:

  • Menahan bunyi agar langsung hilang/stop pedal
  • Menahan bunyi agar tidak keras/damper pedal
  • Membiarkan dawai terus bergetar/sustenuto pedal

Saya sedang kursus piano tapi saya baru punya keyboard Yamaha PSR-S900.

Sekarang saya ingin mempunyai keyboard yang mempunyai sustenuto pedal seperti di piano. Agar saya tetap bisa mengerjakan tugas2 kursus piano di rumah.

Bagaimana caranya?  itulah yang pertama saya inginkan. Lumayan pusing kepala saya pada mulanya sebab saya sudah masukkan konektor pedal ke keyboard tapi sama sekali tak ada reaksi apa2 jika tut’s keyboard saya tekan.

Lalu saya searching di internet dan baca buku manual yang saya dapatkan ketika membeli keyboard tersebut.  Akhirnya saya dapatkan jawabannya.  Aih lega banget. 

Cara Setting Sustain Pedal Keyboard Yamaha PSR:

  1. Reset factory Keyboard Yamaha Psr S700/S710/S900/S910 agar dapat kembali seperti Pertama Kali Beli atau factory setting. Caranya yaitu Pada saat keyboard sedang menyala, tekan tuts yang paling kanan atau paling ujung (bunyi Do), tekan terus jangan dilepas, sambil terus di tekan tuts itu selanjutnya adalah matikan Keyboard, tunggu kira-kira 15dtk, lalu hidupkan kembali.  Tunggu sampai display keluar tulisan “Initializing System Setup“.  Jangan lepas dulu tuts sebelum display kembali ke menu biasa. Nah selesai sudah kita me reset Keyboard Yamaha Psr-S900.
    Reset Factory Keyboard Yamaha PSR
  2. Matikan (turn off) keyboardnya
  3. Masukkan jack foot pedal yang kita punyai ke belakang keyboard
    Tombol Pedal Yamaha PSR
    Pilih foot 1 karena fungsi footswitch ini seperti damper pedal pada piano- Tekan untuk mempertahankan, rilis untuk suara normal.  Pedal 1 ini utk membunyikan Bass Drum.
    tombol_pedal_di_belakang_keyboard_yamaha
  4. Tampak depan pedal FC4 (footswitch FC4) adalah pedal kit ketika beli keyboard yamaha PSR-S900, yang saya gunakan.pedal_fc4_untuk_keyborad_yamaha_psr
  5. Geser tombol yang ada dibelakang pedal ke kanan(geser kearah tanda merah)belakang_pedal_fc4_untuk_keyboard_yamaha_psr
  6. Hidupkan kembali keyboardnya (turn on)
  7. Klik tombol Function, yang ada di samping “jendela” keyboard
  8. Klik Controller
  9. Pilih Tab Foot Pedal
  10. Setting Foot pedal seperti gambar dibawah ini:settingan_pedal_di_keyboard_yamaha_psr
  11. Gunakan tombol up down untuk memilih setting annya agar sesuai seperti gambar diatas
    up_down
  12. Periksa apakah fungsi yang diinginkan dapat dikontrol dengan menekan pedal.  Jika pedal diinjak maka suara tuts keyboard akan menggema dan lebih panjang.
  13. Selesai.  Selamat Mencoba !

 

Penulis:  Anita Handayani

Sumber:

  1. Manual book Yamaha PSR-S900
  2. dixie-musik.blogspot.com

18 Comments

  1. yunus lutfie

    17/04/2014 at 09:25

    format flashdisk yamaha psr 2000 kok nggak timbul di pc? emang formatnya beda?

  2. Teman2 ada yang bisa jawab pertanyaan Pak Yunus Lutfie gak? yaitu Bagaimana caranya agar format flashdisk Yamaha PSR-2000 bisa muncul di PC. Sebab saya tau nya hanya yang buat Yamaha PSR-S900

  3. Kalo buat yamaha psr e433 bisa gak . ??

  4. @Irwan: Tentu bisa, karena pada dasarnya settingan sustain pedal keyboard berlaku untuk semua tipe PSR nya Keyboard merk Yamaha

  5. Kalo utk reset yamaha psr3000 apa sama juga?
    Krna ketika ditekan pedalnya maka menunya bisa berubah sndiri
    Daan wktu dibuat main pun, settingan kibordnya ga karuan

  6. @Agus SS: Ya, rata2 semua Keyboard Yamaha cara me reset nya begitu. Coba reset settingan keyboardnya, semoga bisa mengatasi masalah mu itu

  7. Sustain pada keyboard yamaha psr e243 di mananya ya ,thx

  8. @Nani: Wah saya juga gak tau karena belum pernah punya Yamaha PSR E243. Ma’af saya belum bisa menjawab pertanyaanmu.

  9. sustain pada yamaha psr 443 dimana ya

  10. @Yanti: Saya belum pernah coba dengan Yamaha PSR 443. Mungkin teman2 ada yang tau, ayo jawab pertanyaan Yanti ini.

  11. Bagaimana dengan yamaha psr 650? Apakah bisa?

  12. @John: Saya belum pernah coba pada Yamaha PSR 650, jadi ma’af belum bisa menjawab

  13. Agung zhoharil M

    25/03/2016 at 21:48

    Ada yang bisa gak ya caranya setting sustain Keybord pa500 tanpa pedal? Tapi setting di keybord langsung.. mohon jawaban dan bantuanya 😉

  14. @Agung Zhoharil M: Setting sustain di keyboard setahu saya hanya bisa pakai pedal, hal ini sama dengan piano.

  15. Mohon pencerahan sist and gan,.. tuts keyboard yamaha psr e433 bbrapa tidk bunyi,.. anehnya dsetiap tuts ke 7 yg tdk bunyi dr tuts sebelumnya,.. contohnya kunci G dari tuts paling kiri kunci G tdk bunyi lalu k tuts yg k 7 berikutnya dan seterusnya,.. tuts tersebut tdk berbunyi, namun jk bbrapa kali kita tekan akhirnya berbunyi tak terkendali, namun setelah bunyi terdiam lg,..

    Mohon pencerahan, terimakasih,..

  16. @Sugandi: Mohon ma’af saya belum bisa menjawab pertanyaannya, karena di keyboard saya belum pernah punya masalah seperti itu.

  17. Terimaksih Ibu Anita…artikel anda cukup membantu.

  18. @Utam Ode: Terimakasih kembali :)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*