Kegiatan Arsiparis | Komputer | Fotografi

Cara Menghapus Virus: VBS/Ramnit.gen!A

Cara Menghapus Virus:VBS/Ramnit.gen!A

(Pengalaman Pribadi)

Kemarin pagi saya kaget sekali, ternyata anti virus saya mendeteksi bahwa ada Virus:VBS/Ramnit.gen!A di komputer saya, tampilannya seperti ini:

Pc terkena virus vbs ramnit gen AAntivirus yang saya pakai adalah Microsoft Security Essentials

Scan virus langsung hang, lumayan bikin saya panik sambil berfikir virus apa pula ini yang bikin anti virus yang saya pakai jadi hang (proses scan virus yang dilakukan tiba2 berhenti sendiri, seperti gambar diatas)  dan komputer juga berjalan lambat.

Lalu saya search di internet tentang cara mengatasi virus ini, akhirnya berhasil. Berikut saya berbagi cara mengatasi Virus:VBS/Ramnit.gen!A.

Cara Menghapus Virus:VBS/Ramnit.gen!A (Pengalaman Pribadi):

  1. Download PC Cleaner YAC disini http://www.yac.mx/download/yet_another_cleaner.exe
  2. Installl PC Cleaner YAC
  3. Maka akan muncul tampilan seperti ini: Virus removal tool YAC
  4. Klik Tombol Examine Now, maka YAC sekarang akan mulai untuk mencari program berbahaya atau file yang dapat diinstal pada komputer Anda.
  5. Akan muncul permintaan restart komputer, ikuti saja
  6. Lalu kita buka lagi program PC Cleaner YAC, maka akan muncul tampilan seperti ini: Pc terkena virus vbs ramnit gen AHasilnya ditemukan 64 problem di komputer saya
  7. Lalu Scan virus dengan cara klik tulisan Virus Detection
  8. Lalu klik Clean Up
  9. Langkah berikutnya Download Microsoft Security Essentials disini http://windows.microsoft.com/en-us/windows/security-essentials-download
  10. Hasil Download program anti virus Microsoft Security Essentials ini: Pc terkena virus vbs ramnit gen A
  11. Hapus anti virus Microsoft Security Essentials yang ada di komputer kita dengan melalui Control Panel/Add and Remove Program
  12. Lalu off kan atau matikan koneksi internet yang ada di komputer
  13. Lalu install anti virus Microsoft Security Essentials yang tadi kita download yaitu mseinstall.exe 10.865 KB
  14. Maka sekarang tampilan anti virus kita sudah berwarna hijau kembali seperti ini:
    Pc terkena virus vbs ramnit gen A
  15. Lalu Klik tombol Update
  16. Lalu Scan Now, pilih Sacn Option yang Full. Tunggu cukup lama proses scan nya, bisa seharian
  17. Di Tab History, beri centang kotak Quarantined Items, agar nanti file yang terdeteksi kena virus tidak terdelete tapi ter karantina saja
  18. Klik Tombol Remove
  19. Restart komputer
  20. Maka hasilnya sekarang seperti ini, anti virus Microsoft Security Essentials yang kita pakai sudah berwarna hijau kembali
    Pc terkena virus vbs ramnit gen A
  21. Dan icon anti virus Microsoft Security Essentials di ujung kanan bawah monitorpun sudah berubah menjadi hijau bertanda centang.  Artinya komputer saya sekarang sudah terbebas dari Virus: VBS/Ramnit.gen!A
    Pc terkena virus vbs ramnit gen A
  22. Selesai !

 

Sumber:

1. http://www.yac.mx/id/guides/trojan-horse-guides

2. Pengalaman Pribadi

 

Penulis: Anita Handayani


9 Comments

  1. Lidya

    teirma kasih sharenya ya mbak

  2. anita handayani

    @Lidya: Ya… Silahkan juga lihat share komputer saya yang lain

  3. Triatma

    Bukannya antivirus itu malah memperberat kinerja harddisk ya mba? ataukah saya yang salah membaca artikel.

  4. anita handayani

    @Triatma: Saya juga tidak tahu apakah antivirus itu meperberat kerja hardisk atau tidak. Tapi yang jelas jangan sekali2 komputermu dibiarkan tanpa anti virus, karena pasti akan banyak masuk virus nantinya ke komputermu yang nantinya bahkan dapat merusak hardisk mu sehingga komputermu gagal open 🙁

  5. Nyindir

    Kalau untuk antivirus yang cukup mumpuni itu seperti apa ya Mba? terimakasih

  6. anita handayani

    @Nyindir: Biasanya antivirus berbayar itu mumpuni banget, jangan pakai yang gratis 🙂

  7. bengkelkomputek

    Untuk antivirus sya slama ini selalu mengandalkan windows defender, apa itu cukup ? thanks

  8. anita handayani

    @bengkelkomputek: Selama antivirus itu sudah dirasa bermanfaat, berarti sudag cukup 🙂

  9. kata kata keren

    wah sangat keren nih anti virusnya, jadi kepikiran bakal ganti anti virus atau gak yaa,
    selama ini jarang ganti anti virus karena bawaan laptop kantor, kalo udah masanya bakal update sendiri, gitu kata IT kantor tapi gak ngerti juga

    salam kenal ibu~
    semoga keren selalu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *