Anita's Personal Blog

Kegiatan Arsiparis | Komputer | Fotografi

Cara Membuat Background Gambar di MS Word 2007

Cara Membuat Background Gambar di MS Word 2007

Update 9 Maret 2015


cara_membuat_background_gambar_di_MSWord2007_hasil_print_di_printer_600_pixelKita seringkali bingung tentang Bagaimana cara membuat background berbentuk gambar pada sebuah laporan berbentuk kolom di Microsoft Word.  Maka bersama ini saya tampilkan cara membuat background berbentuk gambar atau foto di MS Word 2007,  semoga bermanfaat.

Kita ingin membuat tampilan seperti ini:

Caranya:

  1. Siapkan gambar2 yang mau dipakai
    Misalnya gambar2 ini:
  2. Lalu buat text yang di inginkan, disini saya membuat text dalam kolom
    text_ada_background_gambar_print_preview_0
  3. Klik menu “Page Layout”
  4. Klik “Page Color”
  5. Klik “Fill effects”
  6. Pada jendela yang muncul pilih tab “Picture”
  7. Klik “Select Picture”
  8. Lalu ambil gambar background yang sudah disiapkan tadi
    Note:
    Pilihlah gambar background yang ukurannya besar (kurang lebih pakailah ukuran gambar yang 232 KB)
  9. Klik Open
  10. OK
  11. Klik File/Print Preview
    text_ada_background_gambar_print_preview_1Disini hasil Print Preview Tidak ada Backround Gambarnya
    (Jika ketika di Print Preview tidak ada gambar backgroundnya, maka ketika kita print juga akan tidak ada backgroundnya)
  12. Nah Bagaimana Cara membuat agar ketika Print Preview ada gambar Background nya? Untuk memunculkan hal ini maka perlu sedikit melakukan setting an di Microsoft Office 2007 yang kita pakai
  13. Klik Icon Office Button yang ada diujung kiri atas
    icon_office_button
  14. Lalu klik tombol “Word Option”
    text_ada_background_gambar_print_preview_2
  15. Klik Display
  16. Lalu beri tanda centang “Print background colors and images”
  17. Klik OK
    text_ada_background_gambar_print_preview_3
  18. Klik Print Preview lagi, maka tampilannya sekarang akan berubah ada gambar backgroundnya, seperti gambar dibawah ini:
    text_ada_background_gambar_print_preview_4
    Jika diperbesar maka akan muncul tampilan seperti ini:text_ada_background_gambar_print_preview_5Nah sekarang ketika di print preview sudah muncul gambar backgroundnya
  19. Maka jika di print hasilnya juga akan ada gambar backgroundnya, seperti gambar dibawah ini:
    cara_membuat_background_gambar_di_MSWord2007_hasil_print_di_printer_600_pixel
  20. Selamat mencoba !!!

Note:

  • Hasil background ini memang akan terjadi buat seluruh halaman.  Jika ingin hanya membuat background di halaman tertentu, pecah saja filenya. Dan beri background file yang hanya satu halaman isinya.
  • Agar hasil beackgroundnya memenuhi satu halaman penuh (tidak jadi kecil2 banyak) maka pilihlah gambar background yang ukurannya besar (kurang lebih pakailah ukuran gambar yang 232 KB).
  • Tampilan background gambar tersebut hanya bisa muncul jika kita memilih View/Print Layout, dengan catatan kita tidak melakukan settingan apapun pada Word Option MS Word yang kita miliki.
    cara_membuat_background_gambar_di_MSWord2007_print_layoutcara_membuat_background_gambar_di_MSWord2007_print_layout_zoom
    Jika kita lihat di Print Preview maka memang benar tampilan background gambarnya tidak kelihatan
    cara_membuat_background_gambar_di_MSWord2007_print_previewcara_membuat_background_gambar_di_MSWord2007_print_preview_zoomTapi…. jika Anda di print di printer maka hasilnya tetap tidak akan ada gambar backgroundnya.
    Jika kita melakukan Settingan pada Word Option (yaitu memberi tanda centang pada kotak “Print Background Colors and Images) maka hasil print nya akan muncul gambar backgroundnya seperti gambar dibawah ini:
    cara_membuat_background_gambar_di_MSWord2007_hasil_print_di_printer_600_pixelCaranya bisa dilihat pada tutorial diatas.

Download hasilnya: MATERI-PAMERAN-editanita-bg rektorat-finish.docx

  1. MATERI-PAMERAN-editanita-bg rektorat-finish-2.doc (MS Word 2003)
  2. MATERI-PAMERAN-editanita-bg rektorat-finish.docx (MS Word 2007)
  3. MATERI-PAMERAN-editanita-bg-rektorat-finish-ms_word-2007.docx
    (MS Word 2007,di print ada backgroundnya)
  4. MATERI-PAMERAN-editanita-bg-rektorat-finish-ms_word-2003
    (MS Word 2003,di print ada backgroundnya)

40 Comments

  1. Ghifari The First Frinjk

    19/10/2014 at 18:06

    Kok jadinya kecil-kecil ya kk

  2. @Ghifari The First Frinjk: Apanya yang jadi kecil2? coba jelaskan biar kk bisa mengerti maksud pertanyaanmu. Ok saya mengerti sekarang maksud pertanyaanmu. Jadi kalau mau hasil backgroundnya besar maka pilihlah ukuran gambar yag besar, disini saya memakai gambar dengan ukuran 323 KB. Jika kalau kamu memakai gambar logo yang ukuran nya kecil maka hasil backgroundnya jadi kecil2 dan banyak. Kalau mau 1 gambar logonya memenuhi satu halaman maka carilah ukuran logo yang besar kurang lebih ukurannya 323 KB.

  3. Maksudnya !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. @Annisah: Maksudnya disini saya tampilkan cara membuat background berbentuk gambar atau foto di MS Word 2007 karena seringkali kita bingung tentang Bagaimana cara membuat background berbentuk gambar pada sebuah laporan berbentuk kolom di Microsoft Word. :)

  5. Terima kasih……..

  6. jadi nya gambar nya kecil k , bukan full

  7. @Nurul: harusnya gambarnya full kalau Nurul klik link background baru ambil gambarnya. Jangan klik link image ya…. Kalau Nurul klik link image maka gambarnya yg muncul bukan gambar background tapi gambar image tampil sesuai ukurannya.

  8. Kalo cara membuat backroud untuk layar depan komputer tapi buatnya lewat MS Word Gimana Caranya…..??:)

  9. @Afifah: Gak bisa, karena background untuk layar depan komputer ext nya harus bmp

  10. Terimakasih Mbak Anita, info nya sangat membantu :)

  11. @Nanie: Terimaksih kembali…

  12. Nida An Khofiya

    04/02/2015 at 22:04

    kok jadinya untuk semua halaman?
    pake background tapi cuma 1 lembar gmn caranya kak?

  13. @Nida An Khofiya: Iya jadinya memang buat semua halaman. Kalau mau hanya satu halaman saja pecah saja file nya jadi dua. Jadi file yang satu ada background nya dan file yang lain tidak usah diberi background.

  14. kalo di print preview kok backgroundnya g kelihatan

  15. @Ridwan: Tampilan background gambar tersebut hanya bisa muncul jika kita memilih View/Print Layout.
    Jika kita lihat di Print Preview maka memang benar tampilan background gambarnya tidak kelihatan.
    Tapi Anda jangan khawatir, jika ada print di printer maka hasilnya nanti akan ada gambar backgroundnya.
    (Terimakasih atas pertanyaannya yang amat bermanfaat. Dengan demikian tulisan tentang Cara Membuat Bckground Gambar di MS Word 2007 diatas sudah saya perbaiki)

  16. Thanks. Sangat membantu.

  17. @Indra: You are welcome. Terimakasih kembali. Senang sekali kalau tulisan ini bermanfaat buatmu

  18. Permisi kak, kok waktu saya print backgroundnya ngga muncul ya?

  19. @Zami:
    Cara memunculkan Background Gambar ketika di print:
    1. Klik Icon Office Button yang ada diujung kiri atas
    2. Lalu klik tombol “Word Option”
    3. Klik Display
    4. Lalu beri tanda centang “Print background colors and images”
    5. Klik OK
    6. Klik Print Preview, maka tampilannya sekarang akan berubah ada gambar backgroundnya, seperti gambar dibawah ini:
    7. Maka jika di print hasilnya juga akan ada gambar backgroundnya
    8. Selamat mencoba !!!
    Note: Zami, terimakasih banyak atas pertanyaannya. Sekarang tulisan tentang “Cara Membuat Background Gambar” diatas sudah saya perbaiki

  20. akbar vickramsyah

    10/04/2015 at 22:58

    saya mau tanya???apakah backgroundnya bisa agak di transparan kan???
    terima kasih sebelumnya……..

  21. dimas maulana

    12/04/2015 at 17:16

    Gimana cara nyari foto yang ukuran 323kb susah soal nya yg ada cuma 5,6kb aja.tolong di bantu ya ka

  22. gambar yang mau saya masukkan ukurannya cuma 174kb, tapi pas dimasukkan ke ms word yang masuk cuma sebagian kecil gambar saja, dan itu memenuhi gambar. cara biar semuanya bisa terlihat bagai mana ya? oya, saya pakai office 2010. terima kasih

  23. @Ali Hamzah: Kalau buat background hanya 1 gambar yang dapat tampil. Maksudnya Pak Ali Hamzah mau buat apa? ada berapa gambar ukuran 174 KB yang mau ditampilkan atau dilihat?

  24. @Akbar Vickramsyah: Tentu saja bisa, asalkan gambarnya di edit dulu di Adobe Photoshop

  25. makasih banyak atas bntuannya. Saya sangat terbantu

  26. @Inasya: Senang sekali bisa membantumu. Terimakasih kembali :)

  27. ngomong-ngomong, gambar backgroundnya kok saat diperkecil ikut kecil dan saat dizoom ikut besar, jadi susah kalau mau diprint. ada cara lain tidak?

  28. @Imam Fahrudin: Pakailah gambar background dalam ukuran besar (minimal 1500 pixel atau lebih besar dari 232 KB)

  29. Hi,mat siang bunda Anita..aku berhasil buat backgaroundnya..thx..

  30. @Irol: Aih selamat ya! Siip…. Kalau boleh tahu, kamu sedang buat apa sih?

  31. donizer alexander

    01/09/2015 at 23:27

    Bgman cara spy gambrnya transparan ya

  32. @Donizer Alexander: Cara supaya gambarnya transparant harus di edit di program Adobe Photoshop memakai Magic Wand Tool pada bagian yang mau dibuat transparant kemudian jangan lupa simpan (save) dalam format PNG atau GIF.

  33. Thanks atas infonya

  34. @Ardhan: Terimakasih kembali :)

  35. terimakasih mas atas infonya, kalau bisa post juga tentang RAM komputer dong mas. RAM komputer saya 4 GB Sistemnya Windows 7 tapi tetep lelet mas, gmn caranya ya supaya RAM nya bisa kerja maksimal?
    terimakasih mas atas jawabannya yang sangat berharga.

  36. @Arsala: Saya berjenis kelamain perempuan, jadi jangan dipanggil Mas ya…. :) RAM 4 GB untuk Windows 7 sudah cukup koq, saya juga hanya pakai RAM 3,24 GB gak masalah. Biar gak lelet tambah saja kapasitas hardisknya. Atau hapus file2 yang tidak penting.

  37. kak kok habis di print munculnya kotak” banyak ya? padahal resolution gambarnya udah besar?

  38. @Michelle: Coba kirim gambar hasil print an mu itu ke saya, sebab saya tidak mengerti muncul kotak2 banyak itu seperti apa. Kirim ke emailku ini ya…. anitasite@gmail.com

  39. kalimatussa'diyah

    03/03/2016 at 20:24

    Terima kasih banyak ini sangat membantu

  40. @kalimatussa’diyah: sama2

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*