Cara Cepat dan Mudah Membuat Sertifikat Memakai MS Word 2007

Update

Semula saya cukup pusing membuat sertifikat dan mengeprint nya dengan program Corel Draw 12, hasilnya tampilan seperti gambar dibawah ini:

Setelah saya searching di internet ternyata ada cara lebih mudah membuat sertifikat, yaitu dengan program Microsoft Word 2007, bahkan bisa entry nama langsung dengan mail merge, wow ! emazing…… jadi gak usah repot2 ketik nama satu2 cukup membuat tabelnya langsung link kan degan mail merge.

Dibawah ini saya saya sampaikan step by step pembuatan sertifikat dan piagam dengan border atau bingkai elegan dan cantik, otomatis untuk beberapa nama penerima dengan memanfaatkan template dan menggunakan fasilitas mail merge MS Word 2007

Mengerjakan pembuatan sertifikat dan piagam di MS Word 2007 sangatlah mudah dan cepat. Pada tutorial ini kita membagi dua pekerjaan yaitu: Memanfaat template online MS Word 2007 untuk membuat desain sertifikat atau piagam; dan Menggunakan mail merge untuk menggabungkan data penerima sertifikat atau piagam.

Bagaimana cara membuat sertifikat atau piagam dengan template Word 2007?

 

Cara Cepat dan Mudah Membuat Sertifikat, Piagam MS Word 2007

Cara membuat Sertifikat/Piagam dengan MS Word 2007 adalah sebagai berikut:

  1. Jalankan Program Microsoft Word 2007
  2. Pastikan komputer yang kita gunakan terhubung ke internet, karena kita akan mendownload template bingkai atau border sertifikat atau border piagam pada Microsoft Office Online !
  3. Klik menu File (klik gambar 4 kotak warna warni yang ada diujung kiri atas)
    Cara Membuat Sertifikat dengan MS Word 2007
  4. Pilih New Document
    New Document
  5. Maka terbuka windows New Document
  6. Pilih More Categories
    More Categories
  7. /Conect to Microsoft Office Onnline/pilih tulisan Certificates
    Pilih Certificates
  8. /pilih kelompok template “Business Award Certificates”
    Pilih Business Awards Certificates
    Disini kita bebas memilih bentuk sertifikat yang kita inginkan. Dalam hal ini saya contohkan kalau saya memilih sertifikat dengan model Business Award Certificates.Berikut adalah contoh bentuk border sertifikat yang disediakan oleh MS Word 2007:Contoh border sertifikat 1Contoh boder sertifikat 2Contoh border sertifikat 3 Contoh border sertifikat 4Contoh border sertifikat 5 Contoh border sertifikat 6Contoh border sertifikat 7Contoh border sertifikat 8
  9. /pilih “Certificate of recognition for administrative professional”
    Pilih "Certificate of recognition for administrative professional"
  10. /Klik tombol Dwnload,
    Klik Download
  11. maka akan muncul window Download Template, tunggu sebentar proses download nya sampai muncul bentuk sertifikat yang kita ingini, yaitu seperti gambar berikut:

    Ini memang cara cepat dan mudah membuat sertifikat, piagam MS Word 2010. Template sertifikat ini terdiri dari gambar bingkai, background dan beberapa text box untuk isi sertifikat atau piagam.
  12. Jika mau download file aslinya bisa di download disini Certificate of recognition for administrative professional asli
  13. Siapkan logo yang mau dimasukkan, misalnya logo sepeti dibawah ini
  14. Ubahlah tulisan yang ada di dalam format sertifikat sesuai dengan kebutuhan. Sesuaikan ukuran text box dengan teks yang kita ketikkan.
  15. Jika mau download file tersebut dalam format MS Word nya bisa langsung klik disini Sertifikat_MS_Word_2007 atau disini Certificate of recognition for administrative professional setelah diedit
  16. Untuk pengisian nama2 penerima sertifikat tersebut gunakan fasilitas Mail Merge
    MENGGUNAKAN MAIL MERGE UNTUK MEMPERCEPAT PENGISIAN SERTIFIKAT ATAU PIAGAM
  17. Caranya buat file lain yaitu fike yang berisi data, buat dalam bentuk tabel, simpan dengan nama “data_nama_peserta”. Buat seperti gambar dibawah ini:
    Data telah selesai dibuat. Selanjutnya adalah menggabungkan data dengan document, dalam hal ini adalah format sertifikat atau piaga penghargaan.
  18. Lalu kita kembali ke file sertifikat
  19. Tandai tulisan “Ir Anita Handayani”
  20. Lalu pilih menu Mailings/Select Recipients/Use Existing List/Cari nama file “data_nama_peserta” yang kita buat tadi, lalu tandai/Klik Open
  21. Sekarang klik lagi menu Insert Merge Field/Pilih tulisan Nama_Peserta maka akan muncul gambar seperti dibawah ini
  22. Untuk membuka nama nya, klik menu Preview Result
    Maka akan muncul nama record pertama
  23. Untuk memunculkan nama berikutnya tinggal menekan tanda panah ke kanan (disamping tulisan yang dilingkari merah)
  24. Nama Ir Anita Handayani ada di record 11
  25. Sekarang kita akan mencetak atau mengeprint otomatis dengan Merge to Printer
    Cetak otomatis dengan Merge to Printer
  26. Caranya pilih menu Mailings/Finis & Merge/Print Document
    Maka akan muncul gambar seperti dibawah ini
    Pada kotak dialog Merge to Printer isi kotak From: dan To: dengan angka data record yang akan dicetak misalkan From: 1 To: 6 maka data yang dicetak adalah data 1 sampai dengan 6. Klik OK, lanjutkan pencetakan dengan klik OK setelah memilih jenis printer yang digunakan.
  27. Selesai, selamat mencoba !
  28. Jika ditambah bordernya maka akan tampil seperti gambar dibawah ini:

    Cara buat border tersebut:
    Pilih menu Page Layout/Page Border/dikolom Art pilih border yang diinginkan (ada di urutan ke 41 dari bawah)/Klik tombol OK (kalau mau ganti warna nya drug tombol di kolom color)

 

Tutorial ini bisa di download dalam bentuk file pdf disini:
Cara Cepat dan Mudah Membuat Sertifikat, Piagam MS Word 2007 oleh Anita Handayani.pdf

 

Sumber : Pengalaman pribadi Anita Handayani (http://anitanet.staff.ipb.ac.id) dan http://www.operatorcomputer.com


52 thoughts on “Cara Cepat dan Mudah Membuat Sertifikat Memakai MS Word 2007

  1. infonya bagus dan bermanfaat, apalagi saya sedang butuh bikin sertifikat tapi gak bisa corel dan photo shop, sekali lagimatur nuun…

  2. sangat berguna sekali bak karena sangat belum mampu 100% microsoft word

  3. wah terima kasih banyak informasinya,, saya jadi tau cara cepat ngprit sertifikat

  4. Terimakasih kembali buat Deasy yang sudah mengunjungi blog saya. Kalau tidak keberatan kiriminkan ke saya sertifikat hasil buatan kamu ya….. Okey, saya tunggu.

  5. Ya Mbak Cynthia Ayu, silahkan mau tanya apa, kirimkan saja pertanyaannya ke email saya ya, alamatnya anitasite@gmail.com…. Atau lebih baik Mbak Cynthia tulis pertanyaan nya disini, nanti saya jawab agar teman2 yang lain juga bisa mendapatkan ilmunya.

  6. untuk bikin.sebuah tulisan menjadi backgroun seperti.pada ijazah dengan corel draw gmna caranya y…mohon infonya…
    trimakasih…

  7. slamat pagi bu, kalau bisa bingkainya kirim di email aku…. thanks

  8. Cara membuat background dengan menggunakan coreldraw:
    1. Buka Program Corel Draw
    2.Tentukan gambar backgroud yang diinginkan yang ada di komputer kita, misalnya NAMA FILE.jpg
    3. Klik File—>> Import gambar backgroundnya
    4. Ambil file yang tadi sudah kita siapkannya yaitu NAMAFILE.jpg
    5. Klik Import
    6. Drug dari ujung kotak (node) (sambil kita menekan tombol mouse) sampai ke arah bawah
    7. Lalu lepas tangan yang menekan mouse, maka akan muncul tampilan seperti ini:
    8. Atur saja letaknya agar memenuhi lembar kerja
    9. Selesai, sekarang kita sudah punya lembar kerja corel draw yang ada backgroundnya

  9. kalau cara membuat sertifikat atau piagam yang ada hasil nilainya di belakang gmn? mhon penjelasan atau kirim via e-mail. mhn bntuannya.
    terima kasih.

  10. @Rahmat Cara membuat sertifikat dalam dua tampilan yaitu buatlah dua halaman, satu halaman depan dan dan satu lagi buat halaman belakang. Halaman depan dibuat seperti yang saya jelaskan dalam tulisan diatas sedangkan halaman belakang berisi hasil nilai dibuat polos saja tidak usah diberi hiasan atau border apapun. Lalu print atau cetaklah bolak balik.

  11. Tampilannya gak kalah manisnya dengan desain2 dari corel atau grafis lainnya ya, Mba. :)
    Kalau banyak koleksi border2 cantik tuh lebih mudah pakai msa. word. :)

    Bagus tipsnya, Mba.

  12. Iya benar sekali Mbak Idah Ceris, tampilan border pakai MS. Office 2007 gak kalah manisnya dengan desain2 dari corel atau grafis lainnya.
    Oh iya Mbak, mbak bilang gini “Kalau banyak koleksi border2 cantik tuh lebih mudah pakai msa.word”. msa.word itu apa sih? border2nya seperti apa?

  13. Nah ini mbak yang saya bingung waktu masuk ke ms word → NEW → more categoriesnya itu ada di bagian mana ya? setelah aku klik page layout kok nyari more categories ga nemu

  14. Susan, untuk bisa mendapatkan New –>> New Categories yang dimaksud bukan klik menu Page Layout, tapi klik bulatan yang ada diujung kanan MS Word kamu, itu lho gambar logo MS Word nya kamu klik.

  15. makasih atas infonya mbak.. cm mau nanya kl bikin background logo tp dgn ms word gimana ya.. thanks

  16. Lumayan simpel gak ribet tutorialnya..
    Tapi hasilnya gak sebagus kalo pake Software Desain.
    Ya, tergantung desainer juga sih, cuman beberapa kali bikin kalo pake MS Word kuq jadi kerasa ada yang kurang gitu. :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>