Tip’s Memasak
 
tips: Kaldu Udang
 
Mendapatkan kaldu udang yang gurih, sangrai atau panggang kulit, dan kepala udang hingga kering dan harum. Angkat lalu rebus dengan air secukupnya di atas api kecil hingga mendidih dan airnya berkurang sebagian. 

 

tips: Menyimpan Tahu Segar 

 
 
 
 

Tahu segar dapat tahan disimpan beberapa
hari. Cuci tahu dengan air bersih, tiriskan lalu masukkan ke dalam
kantong plastik dan simpan dalam lemari es… Atau rendam tahu dalam air
matang lalu simpan dalam lemari es.


tips: Telur Dadar

Agar telur dadar lebih lembut dan harum,
tambahkan 1 sendok makan tepung terigu dan � sdt bawang putih parut ke
dalam 2 butir telur

kocok. Kocok hingga rata dan bubuhi bumbu
lain sesuai selera.


tips: Menyimpan Roti Tawar

Untuk mendapatkan roti tawar yang selalu
segar dan harum, caranya

mudah. Masukkan roti tawar ke dalam
kantong plastik, tutup rapat,

simpan dalam freezer. Jika akan disantap,
keluarkan dari freezer,

diamkan beberapa saat hingga bersuhu
ruangan.


tips: Menyajikan Minuman Dingin

Jika akan menyajikan minuman dingin,
sebaiknya simpan gelas-gelas

dalam freezer selama 1-2 jam hingga
dingin dan berembun. Tuangkan

minuman dingin, rasanya menjadi lebih
segar dan awet dinginnya.


tips: Memperoleh Santan Yang Banyak

Untuk memperoleh santan yang banyak dan
putih bersih, pilih kelapa sedang tuanya, kupas kulit arinya lalu parut.
Peras kelapa parut dengan air hangat agar santan yang ke luar lebih
banyak.


tips: Sisa Roti Tawar

Ada sisa roti tawar? Aduk mentega dengan
sedikit keju dan merica bubuk lalu oleskan pada permukaan roti.
Potong-potong lalu panggang hingga kering. Jadilah camilan gurih atau
teman makan sup yang enak.

 
tips: Mencincang Bawang Putih

Saat mencincang bawang putih, bubuhi
sedikit garam agar bawang putih

bisa tercincang halus dan sarinya tetap
awet.


tips: Menyimpan Makanan dalam Kulkas

Jika Anda akan menyimpan makanan matang
dalam lemari es, jangan lupa

tutup dengan selembar plastik, atau
bungkus dengan ‘plastic wrap’ tipis/bening atau taruh dalam wadah
tertutup. Karena jika terkena udara dingin cairan dalam makanan akan
terdorong ke luar dan makanan menjadi kering.


tips: Menyimpan Kuning Telur

Saat membuat kue, kuning telur bersisa
banyak? Masukkan dalam wadah,

bubuhi sedikit gula pasir, aduk rata lalu
simpan dalam freezer. Jika

ingin memakainya, lumerkan dalam suhu
ruangan.


tips: Menggoreng Singkong

Singkong digoreng 1/2 matang, waktu lagi
panas-panas baru diangkat dari penggorengan langsung di masukkan ke air
garam (boleh tambah bawang putih) jadi langsung berasap dan airnya
langsung nyerap. Biarkan beberapa saat sampai agak meresap baru digoreng
lagi. Dijamin merekah-rekah dengan empuknya dan rasa bumbunya benar-benar
terasa.


tips: Bebas Kutu

Agar kacang kedelai dan beras ketan bebas
dari kutu saat disimpan lama, tambahkan 1 atau 2 buah cabai merah kering
dalam wadah penyimpannya lalu tutup rapat.


tips: Menyimpan Santan

Ingin menyimpan santan? Rebus santan
dengan sedikit garam lalu dinginkan. Taruh dalam kantong plastik dan
simpan dalam freezer. Santan tahan disimpan hingga 1 bulan. Jika tidak
diberi garam bisa tahan sekitar 2 hari.


tips: Saus Tomat Lebih Sedap

Ingin rasa saus tomat botolan yang lebih
sedap? Tambahkan 1 sdt peterseli cincang halus atau seledri cincang halus
untuk tiap 5 sdm saus tomat botolan…


tips: Kemiri Gurih

Sebelum dihaluskan, sangrai atau bakar
kemiri hingga agak kecokelatan.

Kemiri menjadi lebih gurih dan harum
aromanya.

tips: Membuat Kroket

Setelah kroket dilapisi tepung panir,
simpan dalam lemari es selama 30 menit agar lapisan tepung panirnya
melekat sempurna. Goreng dalam minyak banyak dan hasilnya kroket menjadi
lebih mulus dan minyak bekas menggorengpun tidak kotor.


tips: Gula Bubuk

Dalam pembuatan kue, ayak gula bubuk
sebanyak dua kali agar benar-benar terurai sehingga mudah larut saat
dikocok. Karena gula bubuk yang dijual biasanya dicampur dengan tepung
maizena dan bergumpal.


tips: Keripik Kentang Garing & Renyah

Saat membuat keripik kentang, rendam 1 kg
irisan kentang dalam air bersih yang dibubuhi 2 sdm air kapur sirih.
Biarkan beberapa saat, tiriskan lalu goreng dalam minyak banyak hingga
kuning keemasan. Hasilnya keripik lebih garing dan renyah.


tips: Ketan Legit

Untuk memperoleh ketan yang lembut dan
legit, setelah dicuci, rendam beras ketan minimal 3 jam selama dalam air
dingin. Tiriskan lalu buat aronan dan kukus hingga matang.

 
tips: Bawang Putih

Sebelum mencincang bawang putih, memarkan
dahulu bawang putih berikut kulitnya agar aroma yang terdapat di bagian
tengah bawang putih ke luar lalu kupas dan cincang halus atau kasar sesuai
kebutuhan resep Anda.


tips: Nasi Pulen & Lembut

Untuk memperoleh nasi yang lebih pulen
dan lembut, tambahkan 2 sdm beras ketan putih pada tiap 1 kg beras. Campur
dan cuci kedua jenis

beras lalu olah seperti
biasa.


tips: Mengolah Daging Ayam Ras

Aroma daging ayam ras/broiler biasanya
sangat tajam dan khas. Untuk

mengurangi aroma ini, lumuri tiap 1 kg
potongan daging ayam ras dengan

1 sdt bawang putih parut dan 1 sdt jahe
parut. Diamkan minimal selama 30 menit, tiriskan lalu olah sesuai resep
Anda.

 
tips: Orak-arik Telur

Untuk mendapatkan orak-arik telur
(scramble eggs) yang gurih dan lembut rasanya, tambahkan 2 sdm susu cair
atau 1 sdm krim untuk tiap 4 butir telur. Gunakan mentega untuk menggoreng
agar aroma dan rasanya lebih gurih.


Tips: Mengolah Daging Kambing

Pilih daging kambing muda. Sebelum
diolah, lumuri daging kambing dengan parutan nanas, diamkan 30 menit, lalu
bilas kemudian diolah sesuai kebutuhan.


tips: Noda Makanan Hangus di Kompor

Tungku kompor gas Anda terkena noda
makanan hangus? Taburi noda atau bagian yang berkerak dengan abu gosok.
Gosok kuat-kuat dengan lap yang sudah dibasahi air hangat lalu lap kembali
dengan lap bersih.


tips: Bebas bau Durian

Ingin menyimpan durian dan bebas dari bau
yang tajam? Bungkus daging

buah durian berikut bijinya dengan kertas
aluminium, masukkan ke dalam

wadah, tutup rapat dan simpan dalam
freezer. Saat akan dimakan, keluarkan dari freezer dan diamkan dalam suhu
ruangan hingga lumer.

Nah selamat mencoba.

Didapat dari berbagai sumber. 

 
tips: Kaldu Udang

 

Mendapatkan kaldu udang yang gurih,
sangrai atau panggang kulit, dan kepala udang hingga kering dan harum.
Angkat lalu rebus dengan air secukupnya di atas api kecil hingga mendidih
dan airnya berkurang sebahgian bagian.