Anita's Personal Blog

Kegiatan Arsiparis | Komputer | Fotografi

Apa sih SIKN dan JIKN itu?

Apa sih SIKN dan JIKN itu?

Sebagai upaya pengembangan e-goverment, Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) membangun Sistem Informasi Kearsipan Nasional (SIKN) dan membentuk Jaringan Informasi Kearsipan Nasional JIKN) sesuai amanat Undang-undang Nomor 43 Tahun 2009 tentang Kearsipan.

Melalui website JIKN, instansi pemerintah pusat dan daerah, serta perguruan tinggi negeri sebagai simpul jaringan akan terhubung, sehingga informasi kearsipan dapat diakses oleh masyarakat secara mudah dimanapun berada.

Selain itu SIKN dan JIKN menjadi payung implementasi e-records (arsip dinamis) dan e-archives (arsip statis) yang selama ini telah dikembangkan oleh ANRI sebagai model, serta sistem kearsipan lainnya yang dikembangkan sendiri oleh pencipta arsip dan lembaga kearsipan.

Kalau menurut saya, JIKN itu adalah sebuah portal/front end yang berisi arsip statis dan dinamis, siapa saja bisa berselancar disini.  SIKN adalah back end tempat upload fil2 arsip dinamis dan statis, disini berselancar dibatasi hanya yang sudah membayar saja yang bisa masuk sebagai admin simpul.

Sumber: SE_Penyelenggaraan_SIKN-JIKN_tahun_2012.pdf

Link Terkait:

Penulis: Anita Handayani

Penulis: Anita Handayani


14 Comments

  1. Jadi, kalo saya mau nyari data misalnya, nanti bisa ya Mak?

  2. Ya benar Mak Mugniar

  3. ini arsip2 yang bisa diakses bebas mak?
    kirain kudu ditempat tertentu saja kayak diperpus gt?

  4. Hallo Mak Echa, aih senang deh dapat kunjungan dirimu. Arsip2 di portal JIKN ada 3 macam, tergantung yang upload, ada yang bisa di download bebas, ada yang bisa di download asalkan yang mau mendownload datang langsung meminta ke yang mengupload, dan ada arsip yang jika di download dikenakan biaya tertentu.

  5. Drs. Muhammad Agus

    12/10/2015 at 13:00

    Yth. Anita Apa khabar saya lihat photomu ada di Internet Online tanks

  6. Drs. Muhammad Agus

    12/10/2015 at 13:04

    As.ww. halo apa khabar Anita, bagi -bagi dong ilmunya thanks.

  7. @Drs. Muhammad Agus: Halo juga Pak Agus. Siap Pak, ilmu apa yang Bapak inginkan?

  8. @Drs. Muhammad Agus: Iya hehehe…..

  9. Hajar Jahanam

    25/11/2016 at 10:37

    saya berterimakasih karena website ini selalu memberikan hal menarik kepada para pembaca

  10. @Hajar: Terimakasih kembali.

  11. apa aplikasi ini hanya digunakan untuk dinas perpustakaan dan arsip..?? apa boleh dinas lain menggunakannya..?

  12. @Amri: aplikasi SIKN-JIKN hanya untuk menyimpan arsip statis, jadi bukan buat menyimpan data buku perpustakaan. Dinas lain tidak bisa menggunakan aplikasi ini.

  13. Agil Achmad Rofudin

    22/10/2018 at 14:20

    Apakah ada kaitannya dengan dengan SIKD ya bu’?

  14. @Agil Achmad Rofudin: Kaitan secara langsung tidak ada. Kareana SIKD itu adalah aplikasi untuk mengolah atau mengelola arsip Dinamis sedangkan SIKN-JIKN adalah aplikasi untuk mengelola arsip statis.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*