Batagor Kuah (Cuankie)

Bahan:
- 500 gr tenggiri, haluskan
- 1 btr telur
- 250 gr tepung kanji tani
- Air dingin/es secukupnya (sampai adonan agak lembek, tetapi masih dapat dibentuk)
- 4 sdt garam
- 2-1/2 sdm gula pasir
- 1-1/2 sdt merica
- Tahu, potong diagonal, keruk bag. tengahnya
Kuah :
- 2 ltr kaldu ayam
- 1 cm jahe, geprek
- 4 bawang putih, geprek
- 2 sdm kecap ikan
- 2-3 sdt garam
- 3/4 sdt gula pasir
Pelengkap :
- Sawi hijau, rebus sebentar
- Baso sapi
- Bawang daun, iris halus
- Seledri, iris halus
- Bawang goreng
- Sambal cabe rawit
- Jeruk nipis
Cara Membuat :
A. Batagor :
- Campur ikan tenggiri bersama telur + 400 ml air dingin sampai rata (dlm food processor)
- Tambahkan garam, gula pasir dan merica
- Pindahkan adonan ikan kedalam wadah yg cukup besar
- Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
- Tambahkan air bila adonan masih keras
- Cicipi rasanya (jangan ragu dengan bumbu, agar benar2 terasa gurihnya)
- Masukkan sebagian adonan kedalam tahu yg telah dikeruk bag. tengahnya
- Kemudian sebagian digoreng, sebagian lagi direbus. sisihkan
- Sebagian adonan yg lain bentuk bulat (dgn bantuan 2 buah sendok), kemudian goreng. Sisihkan
B. Kuah :
- Rebus kaldu ayam bersama bawang putih dan jahe sampai keluar aromanya
- Tambahkan bumbu, cicipi rasanya
Penyelesaian :
- Didihkan kaldu, kemudian masukkan beberapa potong batagor dan bakso sapi
- Masukkan kedalam wadah saji bersama pelengkap lainnya
- Hidangkan dalam keadaan hangat
Note :
- Adonan ini bisa dijadikan sebagai adonan tekwan
- Sekali merangkuh dayung, 2 pulau telalui….
- Bisa makan cuankie sekaligus tekwan!
- Tekwan = Empek-empek
Leave a Reply