11 BUAH KAYA ANTIOKSIDAN.

Apa sih antioksidan itu?

Antioksidan merupakan sebutan untuk zat yang berfungsi melindungi tubuh dari serangan radikal bebas.   Yang termasuk ke dalam golongan zat ini antara lain vitamin, polipenol, karotin, dan mineral.  Secara alami, zat ini sangat besar peranannya pada manusia untuk mencegah terjadinya penyakit.  Antioksidan melakukan semua itu dengan cara menekan kerusakan sel yang terjadi akibat proses oksidasi bebas.

Lalu, apa itu radikal bebas?

Radikal bebas sebenarnya berasal dari molekul oksigen yang secara kimia strukturnya berubah akibat dari aktifitas lingkungan.  Aktifitas lingkungan yang dapat memunculkan radikal bebas adalah radiasi, polusi, rokok dan lain sebagainya.   Jika radikal bebas ini beredar maka banyak pula sel yang rusak sehingga berpotensi menyebabkan proses penuaan, pikun, katarak, penyakit jantung dan kanker.

Radikal Bebas dan Antioksidan

Radikal Bebas dan Antioksidan

Bagaimana antiokasidan memerangi radikal bebas?

Aktioksidan membantu memnghentikan proses perusakan sel dengan cara memberikan elektron kepada radikal bebas.  Antioksidan dipercaya mampu untuk mencegah beberapa penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas.  Antioksidan akan menetralisir radikal bebas sehingga tidak mempunyai kemampuan lagi mencuri elektron dari sel dan DNA.  Proses yang terjadi sebenarnya sangat komplek tapi secara sederhana dapat dilukiskan seperti itu.

Penyakit apa saja yang berhubungan dengan radikal bebas?

Antioksidan bisa dengan mudah kita dapatkan dari makanan.  Sayangnya banyak yang tidak mengetahui bahwa makanan tersebut sebenarnya banyak mengandung antioksidan sehingga mereka membeli suplemen antioksidan yang harganya cukup mahal.

Antiokasidan bisa dengan mudah kita dapatkan dari makanan.

Berikut ini adalah 11 buah antioksidan terbaik, yaitu:

  1. Kurma (dactylifera phoenix)

    Buah Kurma

    Kurma

    Buah Kurma
    Buah kurma adalah buah yang selalu hadir disaat momen puasa.  Rasanya manis, bentuknya bulat atau lonjong, warnanya kecoklatan, kehitaman, dan dia adalah buah yang sangat kaya akan nutrisi baik.
    Buah kurma mengandung kalium (potassium), serat, kalsium, zat besi (Fe), Vit A, B2, B12, dan Vit C, aspirin, salisilat, fosfor, sulfur, natroum (sodium), magnesium, cobalt, seng, fluorin, tembaga (Cu), mangaan, selulosa, dan karbohidrat (berupa glukosa dan fruktosa).
    Kandungan vitamin C nya berperan sebagai antioksidan.
    Kurma mengandung antioksidan yang dikenal sebagai tanin.
    Tanin diketahui bersifat anti infeksi, anti-inflamasi dan anti-hemoragik.
    Kurma adalah sumber vitamin A, yang dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan mata.  Vitamin A juga diperlukan menjaga kulit tetap sehat.
    Mengkonsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A  diketahui membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.

  2. Kismis

    Buah Kismis

    Kismis

    Kismis
    Kismis adalah buah anggur (hijau atau hitam) yang dikeringkan.  Tak mengejutkan jika kismis masuk dalam daftar 10 buah kaya antioksidan.  Tentu saja karena bahan dasar kismis adalah anggur yang memang mengandung zat antioksidan yang tinggi.  Kismis dapat ditemui di dalam roti, namun bisa ditaburkan pada oatmeal, rasanya lezat dan tidak akan membuat bosan.
    Catechin, salah satu dari antioksidan pada ksimis yang sangat berguna dalam pencegahan tumor dan kanker kolon serta menjaga kesehatan jantung kita.
    Phenolic Phytonutrients dikenal karena memiliki fungsi sebagai pembunuh kuman, antibiotik dan antioksidan, banyak ditemui di kismis.
    Saat demam, Phenolic Phytonutrients akan membantu menyembuhkannya dengan melawan infeksi bakteri.
    Kismis mengandung senyawa antioksidan alami yang berupa Oleanolic acid, Oleanolic aldehyde, Betulin, Betulinic acid dan 5 (hydroxymethyl)-2-furfural yang ternyata ampuh untuk melawan bakteri penyebab kerusakan gigi dan gusi.

  3. Blueberry (Vaccinum corymbosum)

    Buah Blueberry

    Blueberry

    Buah Blueberry
    Blueberry adalah buah yang berasal dari Amerika Utara.  Buah yang tumbuh di musim panas di Amerika Utara ini tumbuh secara liar seperti semak, memiliki khasiat banyak sekali yang terkandung di dalamnya.
    Sedangkan untuk di Indonesia sendiri masih jarang kita jumpai, namun berbagai olahannya bisa ditemukan di berbagai gerai minuman dan es krim. Warnanya hijau, dan akan berubah menjadi ungu jika sudah matang dengan rasa manis.  Rasa buahnya agak asam dan biasa dijadikan selai dan untuk topping roti dan kue.
    Bluberry mengandung berbagai zat gizi, contohnya beberapa mineral (mangan, kalsium, fosfor, besi, kalium, dan seng), Vit B1, B2, B3, dan B6, Vit C, Vit E. Vit K, karbohidrat, lemak, dan antosinin.
    Antisinin adalah zat antioksidan yang mampu menghambat perkembangan sel kanker, inflamasi, serta baik untuk kesehatan kulit serta mencegah penuaan.
    Jika Anda tertarik mengonsumsi blueberry ini, di Indonesia tersedia blueberry kalengan yang siap dimakan.
    Selain buahnya, akar dan daun blueberry ternyata juga sama saktinya. Apabila diolah menjadi teh, akar pohon blueberry dapat membantu mengurangi rasa sakit pada saat melahirkan dan memberikan efek relaksasi.
    Sedangkan daun bluebery, apabila direbus dan diminum, dapat menjadi tonik penambah darah untuk memurnikan tubuh serta meredakan batuk.

  4. Blackberry

    BUah Bleckberry

    Blackberry

    Buah Blackberry
    Blackberry adalah buah yang beken menjadi brand sebuah ponsel ini juga salah satu buah yang kaya akan aktioksidan.  Bentuknya sangan mirip dengan murbey.  Namun, yang ini berbeda karena buah dalam tangkai yang saling bergerombol.
    Zat antiokasidan yang terkandung dalam buah ini adalah antosinin, senyawa fenol yang mirip dengan kandungan buah anggur.

  5. Strawberry

    Buah Strawberry

    Strawberry

    Buah StrawberryBuah strawberry warnanya merah merona, bentuknya khas, aromanya segar. Buah strawberry sangat baik untuk kesehatan. Di pasar juga sudah banyak menjual dalam kemasan plastik.
    Strawberry mengandung Vit K, mangan, asam folat, potasium, riboflavin, Vit B5, B6, magnesium dan omega 3.
    Dan tak ketinggalan, ia mengandung zat antioksidan yang membuat buah ini berwarna merah mengggemaskan.

  6. Respberry

    Buah Respberry

    Respberry

    respberry
    Respberry sama dengan barries lainnya, ia juga kaya akan antioksidan.  Rasa buahnya asam, menandakan kandungan Vit C yang tinggi didalamnya. Buah respberry ini jika dikonsumsi secara rutin sangat banyak manfaatnya.
    Respberry dapat mencegah kerusakan sel otak, melancarkan pencernaan, mencegah kanker usus, meminimalisir alergi tubuh, mencegah penyakit jantung, mencegah penuaan dini, dan masih banyak manfaat baik lainnya.
    Kandungan antioksidan yang tinggi dalam buah respberry mampu menangkal radikal bebas dan melawan penuaan sejak dini, memperbaiki sel kulit yang rusak sehingga menjaga kelembapan kulit membuatnya terasa lembut dan kenyal.
    Selain itu juga, antioksidan bisa mencegah terjadinya perkembangan sel kanker dan tumor.
    Beberapa penelitian juga menyatakan kalau respberry adalah salah satu buah yang cukup aman dikonsumsi mereka yang menderita penyakit diabetes.
    Dengan mengkonsumsi raspberry secara teratur, dapat membuat tubuh tidak mudah lelah dan mencegah terjadinya nyeri pada persendian.

  7. Plum

    Buah Plum

    Plum

    buah-plum
    Buah Plum ini mungkin tak begitu populer.  Buah segarnya banyak tersedia di supermarket.  Rasa buahnya asam manis.
    Buah ini selain mengandung 38% antioksidan yang jauh lebih banyak daripada bluberry, juga sangat kaya akan serat larut yang membantu menurunkan kolesterol dalam tubuh.
    Jika anda ingin berdiet, buah plum ini cocok sebagai bekal pencuci mulut makan siang.

  8. Jeruk

    Buah Jeruk

    Jeruk

    Buah Jeruk
    Bentuknya bulat, warnanya kuning ke oranyean, dan rasanya asam manis.  Sangat cocok diperas sebagai jus atau dimakan begitu saja.
    Jeruk, mengandung Vit C yang ternyata sangat baik untuk mencegah pengeroposan tulang, mencegah penyakit batu ginjal, mencegah asma, membantu menurunkan kolesterol, mencegah dan menyembuhkan anemia dan lain sebagainya.
    Setiap 100 gram jeruk, mengandung energi 45 kkal, protein 0,9 g, lemak 0,2 g, karbohidrat 11,2 g, fosfor 23 g, kalsium 33 g, besi 0,4 g, Vit A 190 IU, Vit B1 0.08 mg. Vit C 49 mg, serta air 87,2 g.

  9. Anggur merah

    Buah Anggur Merah

    Anggur Merah

    Buah Anggur Merah
    Anggur merah bukanlah minuman yang memabukkan, tetapi benar-benar buah anggur segar yang siap untuk disantap dan dinikmati.  Anggur merah jika dikonsumsi rutin setiap hari akan membuat awet muda.  Ini karena kadar antioksidan dalam anggur sangat tinggi.
    Anggur mengandung kalium yang mampu menghambat penuaan dini.  Nutrisi yang terkandung pada anggur adalah artaric acid, malic acid, pectin, tanin, flavone glycosides, flavanoid, resveratrol, mineral, gula, vitamin A, B1, B2, B6, B12 dan C.
    Semakin gelap warna anggur maka semakin tinggi kandungan flavanoidnya.
    Flavanoid merupakan antioksidan yang dapat melindungi kerusakan pembukuh darah dan mencegah penggumpalan trombosit.
    Resveratrol berkhasiat sebagai antioksidan yang mengurangi pembentukan plak di dalam pembuluh darah arteri.
    Buah anggur juga berkhasiat menjadi pencahar ringan sehingga dapat dimanfaatkan untuk mengobati gangguan pencernaan, penawar racun, peluruh kencing, menghentikan pendarahan, melancarkan aliran darah, anti kanker dan memperkuat tubuh melawan penyakit, seperti fungsi hati yang buruk.

  10. Cherry (Prunus Avium)

    Buah Cherry

    Cherry

    Buah Cherry
    Buah cherry ini manis bentuknya, kaya pula nutrisinya, rasanya unik, asam dan manis (terutama jika sudah dikalengkan).
    Cerry akan kaya Vit C dan dapat membantu mengatur tekanan darah serta kaya akan serat pencegahan kanker.
    Beta karoten yang terkandung di dalamnya mampu membantu mencegah kanker secara efektif.
    Selain itu , Cherry dapat juga meningkatkan kekebalan tubuh serta mengurangi resiko infeksi pernafasan (flu dan pilek).

  11. Manggis (Garcinia mangostana L)

    Buah Manggis

    Manggis

    Buah Manggis

    Buah primadona daerah tropis ini mempunyai banyak sekali manfaat baik bagi kesehatan tubuh. Buah manggis merupakan sumber Antioksidan, antijamur, dan antibakteri.
    Manfaat Buah Manggis bagi kesehatan: Banyak sekali bukan ternyata manfaat dari Antioksidan itu ? Sehingga saat ini banyak sekali bermunculan obat-obat ataupun minuman dengan kandungan Antioksidan yang tinggi. Bagi anda yang ingin mendapatkan manfaat dari Antioksidan, bisa dengan cara mengkonsumsi buah-buahan diatas, maupun dengan cara meminum jus atau minuman atau olahan bahan-bahan yang mengandung Antioksidan.
    Anti Kanker.
    Didalam kulit manggis terdapat zat xanthones. Zat ini merupakan zat anti kanker, anti inflamasi dan anti bakteri. Berdasarkan hasil penelitian, Xanthones dapat menghambat pertumbuhan sel kanker usus besar.
    Kesehatan Kulit.
    Antioksidan yang tinggi dalam manggis membantu mengurangi resiko penyakit kulit seperti radang kulit, penuaan kulit, eksim, alergi maupun infeksi.
    Sistem Kekebalan.
    Dengan kandungan nutrisi yang tinggi, mineral, vitamin, dan xanthon, akan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita.
    Diare dan Disentri.
    Buah manggis dan kulitnya merupakan obat alami untuk gangguan pencernaan seperti diare dan disentri.
    Tidak hanya buahnya yang bermanfaat, kulit manggis pun mempunyai kandungan yang bagus bagi kesehatan tubuh.
    Sehingga tidak mengherankan bila buah ini disebut sebagai “Ratunya Buah-Buahan”.

Nah, ada 11 buah kaya antioksidan yang siap Anda santap setiap hari.  Sudah, tunggu apalagi yuk kita berburu buah sehat ini